新闻动态




信息资源管理学院2021级新生开展家书博物馆参观活动

2021年11月24日下午,信息资源管理学院组织2021级本硕博新生参观了位于中国人民大学博物馆三层的家书博物馆,将家书文化熏陶作为新生入学教育和党史学习教育的重要内容。

展览共分为九个单元,依次分为:古代家书、明清家书、民国家书、五十年代家书、六七十年代家书、改革开放以来的家书、两岸家书、海外飞鸿与抢救家书。在博物馆志愿者的讲解中,同学们详细了解了家书的历史沿革及其独特的情感寄托。


同学们参观了许多珍贵的家书文物,包括人大博物馆的镇馆之宝——陈独秀致胡适的信札,同学们透过一封封家书感受到了中国人代代相传的家国情怀与民族精神。

在随后的参观中,几封父亲写给女儿的家书吸引了同学们的目光,父亲用生动形象的图画传递着对女儿深沉的爱。除此之外,同学们详细了解了当代家书现状以及民间家书抢救的相关项目。家书千年来作为一种传递情感的工具,具有独特的历史价值与文化意义,如今家书文化式微,对家书的传承与保护刻不容缓。




通过本次参观,同学们感受到了家书文化的魅力,领悟到了一封封家书中寄托的浓浓情意,感受到家书中蕴含的家国情怀与民族精神。传统家书作为社会变迁和文明演进的档案,是中国文化不可或缺的组成部分,是中华文明的重要标识和符码,同学们应以专业的视角思考如何更好的保存、开发和利用家书资源,传承传统文化,感悟家国情怀。

撰稿人:党建宣传部 鲍雨飞
分享到: