在习近平总书记到学校考察调研两周年之际,为进一步落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导广大青年听党话、跟党走,4月18-21日,信息资源管理学院党委书记纪红波带领学院师生赴陕西开展“时代记忆”实践教育活动,教育青年学子传承红色基因,勇担青年使命,争当先锋闯将。学院副院长钱明辉、党委副书记韩曙光及师生党支部书记,学院在陕校友1999级李博、2014级赵瑞、2017级高锦参加学习活动。

一、寻红色档案感使命在肩

4月19日,实践团来到陕西省档案馆,陕西省档案馆副馆长、学院1983级校友解华波接待师生来访。解华波副馆长介绍了基本情况,陕西省档案馆是国家一级综合档案馆、省级爱国主义教育基地、省政府政务信息公开场所,馆藏主要分清代档案、民国档案、革命历史档案、西北大区档案及建国后省级机关档案五部分。解华波副馆长着重介绍了省档案馆在落实习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,不断强化档案工作的政治性,提升档案法治建设、档案文化和服务能力、档案科研创新,推进档案信息化建设等方面取得的成果。

在解华波副馆长的带领下,师生一行参观了陕西省档案馆的综合服务中心、档案馆发展历史,深入了解了档案工作的历史意义与当代价值,深刻理解了习近平总书记提出的“要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众!”参观过程中,师生也深感责任重大,领略了档案工作的独特魅力,看到了档案工作者坚守“为党管档、为国守史,为民服务”的初心使命和埋头实干、锐意进取的精神风貌。

师生一行还参观了陕西省档案馆的常设专题展《长征,长征——红军长征到陕北》,展览用大量珍贵的档案资料和图片,再现了红军长征的伟大壮举,强渡乌江、占领遵义、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地,最终在陕北完成了胜利会师,开启了中国革命的新纪元。毛主席曾说:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败而告终。”中国共产党领导的中国工农红军长征,历时久、规模大、行程远、困难巨、影响广,红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。正如习近平总书记指出的,不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

二、学前辈精神扬赤子情怀

4月20日,实践团前往陕西省富平县,在习仲勋陵园瞻仰、拜谒。习仲勋同志是中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,是中国共产党和中国人民解放军卓越的政治工作领导人,是陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,为新中国建设和发展作出了重要贡献。毛主席题词“党的利益在第一位”,既是对习仲勋同志的中肯评价,也是习仲勋同志一生奋斗历程的总结。在几十年的革命生涯中,习仲勋同志经历了无数的艰难曲折、起起伏伏,始终坚持真理、维护团结,对党对人民忠心耿耿、毫不动摇。

师生一行随后参观了爱国主义教育基地、廉政教育基地习仲勋纪念馆和习仲勋故居,看着一幅幅感人的照片,聆听着讲解员对习仲勋同志革命历程的介绍,回顾了他为新中国的建立、建设和改革开放做出的呕心沥血的卓越功勋,感受了习仲勋等老一辈无产阶级革命家为党和人民辛勤劳作、无私奉献的光辉历程,为习仲勋同志“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的精神所振奋鼓舞,为“从群众中走出来的群众领袖”习仲勋同志的人民情怀所感动。他的光辉事迹和崇高品格,让在场的每一位师生都深受教育。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”陕西之行,不仅是一次生动丰富的党史学习教育,更是一次深刻的思想洗礼。作为新时代的青年,更深刻地认识革命前辈们所做出的历史贡献,增强爱党爱国情怀,坚定理想信念,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,做堪当民族复兴重任的开路先锋、事业闯将!