为深度参与全球对话、交流互鉴,积极提升学科实力和国际影响力,信息资源管理学院举办了“国际学术交流周”系列活动,邀请多位国际信息科学领域的知名专家学者莅临中国人民大学分享前沿研究成果,并与学院师生进行深入的学术交流与思想碰撞。

4月18日上午,国际学术交流周第二场主题讲座“社会与医疗信息”举办。邀请了西班牙瓦伦西亚大学社会与医疗信息研究团队(UISYS)的四位知名专家Juan Carlos Valderrama Zurián教授、Rut Lucas Dominguez副教授、Adolfo Alonso Arroyo副教授和YimingLiu博士,共同探讨社会与医疗信息领域的前沿问题。信息资源管理学院副院长闫慧教授出席并致辞,信息资源管理学院青年教师方志超博士主持。

主题一:农业数据集的FAIR评估与数据仓储

Juan Carlos Valderrama Zurián教授首先对西班牙瓦伦西亚大学UISYS研究团队进行了介绍。该团队由来自信息科学、社会和健康科学的多学科研究人员组成,广泛开展文献计量学、信息系统评估和开放科学等领域的项目。Juan Carlos Valderrama Zurián教授通过研究成果展示介绍了UISYS团队的具体研究方向,包括:文献计量学和科学活动指标;科学信息系统的设计、开发和评估,如数据库、可交互操作的数字图书馆和网站;社会与健康研究和指标开发;开放科学与研究数据共享等。

Juan Carlos Valderrama Zurián教授重点介绍了科学数据管理的FAIR原则,包括:一是可查找原则,以目标识别、核心元数据描述、纳入数据标识符和数据内容描述符以及可搜索元数据为目标;二是无障碍原则,以数据无障碍和元数据保存为目标;三是可互操作原则,以语义互操作性和相关资源关联为目标;四是可重复使用原则,以数据使用许可证、数据创建的出处、社区认可的元数据和社区文件格式为目标。在此基础上,展示部分数据存储库的FAIR得分,并引出区块链技术,强调其节省时间和成本、降低风险以及增加信任等优势。

主题二:西班牙癌症研究传播评估——出版物与数据间的信息转移

Rut Lucas Dominguez副教授介绍了全球主要的卫生健康问题,指出癌症是导致全球死亡的主要原因。2020 年有近一千万人死于癌症,即每六例死亡中就有一人死于癌症。癌症的普发性和巨大危害性呼唤相关科学研究的投入。该项研究采用开放科学研究范式,纳入出版物、基础数据和相关材料等广泛研究成果,呼吁未来应该使研究成果可以不受限制地被所有人获取,更好地满足医学和健康科学领域对于迅速开展科学和临床研究,以及加速传播、推动临床实践的需要,从而更好地对疾病作出及时有效的反应。

项目组以评估西班牙癌症研究领域的开放科学前景为目标,以科学研究成果的传播情况为依据,对发表的科学论文和保存在资料库中的原始研究数据进行分析。在研究发现的基础上,Rut Lucas Dominguez副教授强调参与科学进程的研究人员、出版商和科学组织这三大支柱需要改进研究数据共享的做法,与此同时,公共资助机构和社会对数据共享的要求也将逐渐提高。

主题三:西班牙肿瘤学科研产出的性别与合著分析

Yiming Liu博士介绍了UISYS研究团队的另外两项研究成果。在西班牙肿瘤学科研产出的性别与合著分析中,她首先描述了以下研究目标:研究近年来女性参与肿瘤学研究的人数是否增加;识别2011至2021年肿瘤学科学论文的主要男性和女性作者;识别女性作为合作或独立作者的文章比例是否增加;分析作为第一署名人或最后署名人的女性作者比例是否有所增加;研究作者性别是否决定文章能否发表于更高级别的期刊;探究国际合作或资助是否是影响论文发表的期刊等级和发表后被引次数。

通过数据库创建、性别分析等研究方法,Yiming Liu博士总结了研究的主要结论,包括:与2012-2016年相比,2017-2021年论文数量增加了约54%,但女性论文占比没有变化,仍保持在40%左右;在西班牙肿瘤学领域,发表论文最多的前三名女性作者比前三名男性作者发表论文量多;男女作者总人数相当,女性占45%,男性占55%;主要由男性署名的出版物占多数,近年来平等署名的论文数量有所增加,其中女性占多数。

主题四:成瘾研究的开放获取、关联数据及跨国合作情况

Yiming Liu博士介绍了团队在成瘾研究的开放获取、关联数据及跨国合作情况方面的研究成果。开放科学强调开放的科学知识、开放的科学基础设施、科学交流、社会行动者的开放参与以及与其他知识体系的开放对话,涉及所有科学学科和学术实践的各个方面,能够推进成瘾研究的相关进展。而当前,成瘾领域的研究中仍有很大一部分成果的发表没有采用开放获取的方式。

Yiming Liu博士强调应推动实施促进开放获取出版的公共政策,并将原始研究数据作为关联数据呈现。研究发现,PubMed在某些年份的下降峰值可能会影响相关数据分配的正确率,对于相关研究数据的解读应采取谨慎的态度。最后,Yiming Liu博士指出美国开放存取文章占其成果总量比例在全球的排名仍待提升,作为出版物合作网络中心,美国应进一步推进开放获取的进程。

分享结束后,与会嘉宾就参会者提出的问题进行了耐心解答,现场交流气氛活跃。会后,闫慧教授、王迪博士、方志超博士与瓦伦西亚大学的四位学者进行了深入对谈,就未来两个学院间可能的国际交流与合作项目成功交换了意见,如学生、学者互访、科研合作等。