为深入贯彻落实习近平总书记4·25讲话精神,积极构建新文科交叉背景下数字人文中国自主知识体系,践行国家文化数字化战略,推动数字文化出海,增强国际传播力影响力,2024年9月1日至10日,中国人民大学数字人文研究院“北京记忆”大型数字文化项目赴阿联酋进行首次国际展览。中国人民大学数字人文研究院作为学术合作方以及数字人文单元策展机构,积极推动“北京记忆”研究成果与数字艺术深度融合,为国际数字人文、数字文化以及数字艺术提供中国特色、人大特色鲜明的创新展陈体验。数字人文研究院院长、国家一级教授冯惠玲率团出席展览开幕式。

2024年是中阿建交40周年,在两国元首战略引领下,两国全面战略伙伴关系进入新阶段。本次展览是中国数字艺术与数字人文领域首次在阿联酋的群体亮相,由InCulture和Foundry主办,策展人沈静策展,中国人民大学数字人文研究院合作举办,面向全世界公众免费开放。展览覆盖人工智能、生成艺术、3D影像、游戏、混合现实、体感交互、电脑编程作曲、Live coding等多种数字艺术类型和城市文化数字叙事,同时应用了中国智造的拥有丰富色彩视域的MicroLED。

展览主题为“《生生ALWAYS GROWING》——中国当代数字艺术及数字人文展览”,紧密围绕中国当代数字艺术与数字人文领域的发展成果,旨在助力一带一路沿线国家的人文交流,以及“数字丝绸之路”的创新合作。展览展出长期活跃在中国当代数字艺术创作前沿的10位艺术家(团体)的作品,包括陈抱阳、大悲宇宙(林琨皓)、Fn媒体实验室、郭锐文、念子轩、孙羽茜、田晓磊、王长存、王一才、周行。数字人文单元则展出了中国人民大学数字人文研究院大型数字记忆平台“北京记忆”的最新数字成果。

“北京记忆”大型数字文化项目,由数字人文研究院院长、人文北京研究基地主任、信息资源管理学院国家一级教授冯惠玲主持,汇聚来自中国人民大学信息资源管理学院、历史学院、国学院、文学院、艺术学院等多个人文社会学科力量,是中国人民大学新文科建设典型成果之一。自2013年启动建设,“北京记忆”十余年来围绕中国优秀传统文化与北京城市记忆开展数字化建设、传承与传播工作,现已积累丰富的数字文化成果,为本次文化出海展览提供了充分的内容支持。

9月2日展览开幕式当晚,迪拜文化艺术管理局的Khalil Abdul Wahid先生、阿联酋著名艺术家Abdul Qader Al Rais先生、阿联酋中国文化中心主任刘洋先生等来宾观看了展览并与中国艺术家、学者、策展人热切交流,国际嘉宾及阿联酋华人对中国数字艺术、数字人文和科技的发展赞誉有加。冯惠玲教授在致辞中指出:“这次展览表达了我们对历史文化的尊重与传承愿望、对自然、人类和人性的深切关怀。数字记忆、数字艺术都是数字人文‘大帐篷’下的美丽花朵。中国人民大学数字人文研究院十几年来致力于城市文化的数字化转化与传承,创造了大量城市数字文化资产,正在努力用数字叙事方法赋予北京历史文化新的数字生命。”

开幕式上,中国人民大学数字人文研究院、Fn媒体实验室、艺术家王长存还带来了协作完成的“北京记忆”数字艺术Live作品。伴随着北京童谣的变奏,古运河槽船穿越数字丝绸之路,将现场观众与历史时空相联结,开启了虚实无界的独特东方美学体验。观展观众评价“北京记忆”出海进行数字展陈,让世界看到北京文化、中国文化,“是一件功在千秋的事”,“为迪拜这片沙漠带来了雨水和青苗”。

展览将在Foundry官方网站、中阿卫视、迪拜旅游局以及“中国新闻社”等国内主流媒体,“芭莎艺术”等国内艺术人文类专业媒体,进行广泛宣传和报道,中阿卫视在展览现场对中国人民大学数字人文团队进行了专访。中国人民大学数字人文研究院以及“北京记忆”研究团队将持续推动数字文化成果创新创意及文化传播,推动中国人民大学数字人文走出中国、走向世界。