为深度参与全球对话、交流互鉴,积极提升学科实力和国际影响力,信息资源管理学院举办了“国际学术交流周”系列活动,邀请多位国际信息科学领域的知名专家学者莅临中国人民大学分享前沿研究成果,并与学院师生进行深入的学术交流与思想碰撞。

4月19日,国际学术交流周第三场主题讲座“信息科学——历史、认知与应用”举办,邀请了德国洪堡大学图书馆与信息科学学院高级教授、国际信息学院联盟(iSchools)执行主席Michael Seadle教授。Michael Seadle曾任洪堡大学学校理事会主席、社会科学部部长、图书情报学院院长。研究兴趣包括信息诚信、数字图书馆及评估、用户研究、信息科学史等。信息资源管理学院院长刘越男教授出席并致辞,学院国际交流中心主任王迪博士主持。

Michael Seadle教授从自身丰富的教育背景和工作经历切入讲座主题,引出了信息科学领域的跨学科特点,并以“何为信息科学”为话题探讨了学科自然边界的模糊性与界定学科边界的重要性等问题。其后,Michael Seadle教授沿着书写-印刷-打字机-计算机-大众传播-互联网的故事脉络,回顾了信息科学技术的发展历史,强调了信息科学技术之价值的情境依赖性,并展望了人工智能技术对于信息科学技术的影响。

最后,MichaelSeadle教授引用了诺贝尔奖得主Herbert A. Simon的观点,建议大家积极参与到人际交流与沟通中,以人为师、善于合作,从交流中获得科学研究的灵感迸发。讲座结束后,MichaelSeadle教授对参会师生提出的问题进行了细致解答,现场讨论气氛活跃。

信息资源管理学院副院长闫慧教授进行了总结。闫慧教授高度评价了此次讲座对信息科学发展历程中关键信息技术的演进路径,具有多维度“连接”价值:既是不同学科主题与研究兴趣的连接,亦是世界不同地区学者思想的连接,更是学科过去历史与未来发展的连接。闫慧教授希望学院师生未来更加积极地参与到国际交流中,走向国际舞台,提升国际视野。

至此,本次信息资源管理学院举办的国际学术交流周系列活动圆满落幕。该系列活动为学院师生提供了与国际同行深度对话的宝贵机会,激发了学院师生的国际交流参与热情,并有效提升了学院的国际声望。未来,学院国际交流中心将继续组织相关类型活动,进一步营造活跃的国际交流氛围,提升学院的国际影响力与学术话语权。