国际交流

冯惠玲教授率队出席第八届数位典藏与数位人文国际研讨会

2017年11月29日至12月1日,第八届数位典藏与数位人文国际研讨会在台湾政治大学举行,中国人民大学信息资源管理学院冯惠玲教授、梁继红副教授、任明副教授以及硕士研究生王露露受邀参加此次会议并访问了台湾大学图书馆。此次会议主题为“演化中的数字人文:过去、现在、未来”,主要分为三个专题演讲和中英文两个会场报告,探讨主题主要集中在数字技术及应用、数字人文社会科学跨领域研究、数字人文理论及认识论研究、数字人文教育、数字艺术与音乐,数字架构、文化遗产、网络分析等方面。

冯惠玲教授一行先于11月29日访问了台湾大学档案馆,台湾大学项洁教授热情接待了冯惠玲教授一行人,并展示了台湾大学档案馆馆藏珍品“淡新档案”的编研成果。此外,冯教授一行还参观了台湾大学档案馆的馆藏库房、特藏资料和图书馆主办的伊能嘉居档案展览活动。

项洁教授向冯惠玲教授介绍“淡新档案”的编研成果

11月30日,任明副教授在会上作了题为“数字时代的集体记忆:以北漂一族为例》”的发言,以北漂一族的博客内容为文本数据,通过对这些数据进行分析,为北漂一族这个特殊群体进行了全方位的人物画像。任明副教授的发言引起了台湾艾森豪基金会的关注,表示希望有机会一起合作,就北漂一族中的台湾青年发展情况展开深入的分析、研究。

任明副教授做主题发言

王露露同学在会上展示了题为“从档案类电视节目探索优化数字典藏用户情感体验的新路径”的海报,该海报通过分析“见字如面”“朗读者”“我在故宫修文物”“档案”“故宫”等热门档案类电视节目的观众评论、评级评分等相关内容,研究发现公众对档案价值关注焦点的转移和档案类电视节目对情感记忆的建构路径。

王露露同学展示主题海报

   冯惠玲教授等人的台湾之行,加深了对台湾数位典藏领域发展的认识,促进了中国人民大学与台湾各大高校和机构在数位人文领域的交流合作。

分享到: