新闻动态




信息资源管理学院离退休党支部深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。12月1日下午,信息资源管理学院离退休党支部在世纪城时雨园人大离退休活动中心举办专题学习会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,重点围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》展开了学习和讨论。学院党委书记纪红波、离退休支部书记安清福、离退休党支部联系委员闫政以及刘绍华、周雪恒、陈智为、王传宇、刘培平、杨若荷、张才坤、郭莉珠、安清福等离退休党员参加,党委书记纪红波主持。

纪红波同志首先传达了学校党委书记张东刚在学校学习六中全会精神动员会上提出的要求:学习宣传贯彻十九届六中全会精神是当前和今后一个时期首要的重大政治任务,也是加强党史学习教育的重点任务,要积极开展“六个领会”“四个学习”,多形式、多角度引领党员共同参与党史学习,她分享了自己今年七月一日参加庆祝中国共产党成立100周年纪念大会的感受,指出离退休党员参与学习了解党和国家大事的重要性,离退休党员作为党的百年历史、新中国建设发展的主要见证者、参与者,对《决议》有独到且深刻理解,希望老党员继续发挥先锋模范作用,就《决议》学习和学院学科建设以及明年学院成立70周年发表见解、提出建议。

与会各位党员结合学习体会依次发言,陈智为同志指出党的十九届六中全会通过的《决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动指南,着重探讨自己对“十个坚持”的理解和认识,党永远不能脱离人民,坚持人民至上,要时刻居安思危。

王传宇同志梳理了党的三次重要决议,指出《决议》的全面性,六中全会通过的《决议》作为中国共产党第三个历史决议,是在我国已经实现第一个百年奋斗目标、正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进的历史大背景下做出的,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供重要的历史借鉴和成功经验,充分表明百年大党已经发展成为更加成熟、更加自信、更加有力的执政大党。

刘培平同志指出新时代以来,我国社会主义现代化建设进入新发展阶段,国内国际形势发生了深刻变化。中国共产党带领全国人民顺利实现了第一个百年奋斗目标,当前“党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”,这条“赶考之路”上“危”“机”并存,需要借助丰富历史经验为之提供重要支持,以更好地应对新时代各种风险挑战。

安清福同志指出《决议》的主题鲜明,内容丰富,对于统一全党思想、将新时代中国特色社会主义事业推向前进具有重大意义。相比之前两个历史决议,这个决议在总结党的奋斗历程、成就和经验时把党的建设作为重要内容,系统展现了中国共产党加强自身建设、推进自我革命的百年历程、成就和经验,极大地丰富和深化了我们对于党的建设百年历史的认识,《决议》博大精深,需要我们常学常新,同时提出学院明年七十周年院庆要突出重点,注重反映学院的发展历程和特色。

纪红波同志总结发言,她指出,我们党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党。每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。在建党百年之际,第三个历史决议系统地阐释了我们党百年奋斗的伟大成就与历史经验,有着重大的历史意义,希望离退休党员要努力当好全面贯彻六中全会精神的坚定支持者、六中全会精神的积极传播者,真心真意为学校和学院发展出谋献计,信管人要牢记自己的学科本色,发挥自己的学科优势,用专业知识服务于党的建设。

与会党员一致表示,一定会铭记光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,以实际行动为党的事业增添正能量。




分享到: