新闻动态




“人文北京”研究基地团队赴北京市委宣传部调研

2021年93日上午,“人文北京”研究基地团队师生一行8人,在研究基地主任、中国人民大学一级教授冯惠玲教授带领下赴北京市委宣传部开展调研和交流。与会团队成员包括研究基地执行主任、中国人民大学信息资源管理学院党委书记徐拥军教授,信息资源管理学院钱明辉副院长,艺术学院齐悦副院长,本次调研项目“北京历史文化资源的数字化传播研究”的课题项目承担人傅予老师,项目参与人杨建梁老师以及两名项目组学生。北京市委宣传部全国文化中心建设领导小组综合规划处陈伟处长出席会议,同时参会的还有综合规划处四级调研员欧鲲和陈梓毓同志。

      

会议伊始,冯惠玲教授就信息资源管理学院、“人文北京”研究基地多年来着力打造的北京记忆及四维北京两个项目作简要介绍与汇报,阐释了项目历史沿革及未来规划。陈伟处长对项目的重要示范价值,以及其中所反映出的人文北京研究基地科研团队师生的文化情怀和长久以来对北京文化事业发展的付出给予了高度肯定,并就项目的未来发展趋势和与会专家学者进行了深入探讨,为研究基地的发展提出了宝贵建议。

冯惠玲教授进一步以数字文化国际大会参会发言为例,向陈伟处长阐述了现今国际数字化浪潮带来的冲击以及中国在国际文化交流中的重点工作,对此陈伟处长深入剖析了我国文化传播研究与实践中的经验与挑战,并且提出应当充分发挥北京作为中华文化传播窗口作用,深入挖掘中华文化传播和发展核心内涵,以数字技术赋能人文学科发展,向世界讲好中国故事。

随后,与会专家围绕北京历史文化资源的数字化传播深入交换意见。傅予老师就对北京文化资源机构的深入调研结果和北京文化中心建设的重点工作,与领导小组专家深入交流和探讨。与会专家重点探讨了做好首都文化这篇大文章的着力点与推进路径、文化资源的数字活化与开放利用、文化与科技融合的核心目标与落地方式等重要议题。

会议最后,陈伟处长再次高度评价了人文北京研究基地团队的文化情怀、专业素养与战略判断,并提出通过更广阔的途径,结合中国人民大学资源优势与北京全国文化中心建设实践合力发展的期望。本次调研与交流工作不仅为相关项目课题的研究重点进一步指明了方向,也为中国人民大学交叉科学研究创新发展助力北京市文化与科技融合高质量发展带来了新的启发和机遇。



分享到: