新闻动态




我院2个项目入围教育部首批新文科研究与改革实践项目拟立项名单

7月29日,教育部高等教育司公示了首批新文科研究与改革实践项目拟立项项目名单,经中国人民大学、档案学教指委分别推荐,我院由冯惠玲教授担任项目负责人的《新兴数字人文专业建设探索与实践》入围新兴文科专业建设探索与实践类,由刘越男教授担任项目负责人的《档案学专业新文科建设实践》入围经管法领域新文科建设实践类。

 

    由冯惠玲教授担任项目负责人的《新兴数字人文专业建设探索与实践》,拟以“如何建设‘数字人文’这一新兴专业,以推动新文科研究范式、学术生态、人才培养和科研转化的变革与创新?”为核心问题,通过课程体系设计、师资队伍建设、教学方法改造、培养模式创新等,以期培养跨学科厚重人才,推动新文科交叉发展,驱动产学研用融合变革,形成具有中国特色的、可持续的、产学研用一体的数字人文人才培养体系,为我国数字人文高等教育的健康发展提供可复制的专业建设方案,为当代数字文化、数字内容和数字创意的产业发展提供理论基础、技术支持和人才保障,
    由刘越男教授担任负责人的《档案学专业新文科建设实践》项目,拟以“在新文科建设背景下,如何培养符合国家需求的档案学专业数智化人才,以推动和深化人文社会科学领域人才培养范式的转型和创新?”为核心问题,通过课程体系改革、人才培养新平台构筑、人才培养模式创新、课程教学模式改造、师资队伍强化等,以期推进新一代信息技术与档案学的深入融合,满足未来档案学专业人才培养需求,形成具有中国特色的、面向未来的、可持续性的档案学数智化人才培养体系,为我国档案学专业发展提供可复制的专业建设方案。

分享到: