国际交流

Ben Alexander教授受邀访问信息资源管理学院并作报告

2017年6月27日,一场主题为“The American Century Project”的讲座在信息楼301教室顺利举行,主讲人是著名档案学家Ben Alexander教授,信息资源管理学院院长张斌教授、院长助理王健教授出席了此次会议,马林青老师为主持人,信息资源管理学院学生参与了此次讲座。



首先,由张斌院长为在场师生介绍Ben Alexander教授,Ben Alexander教授是纽约公共图书馆手稿研究专家,著名档案学家,曾在加州大学洛杉矶分校、皇后学院、斯坦福大学等高校任教,是哈佛大学访问学者,现在主要从事数字人文、数字记忆方面的研究。


 


接着,在马林青老师的主持下,本场讲座正式开始。讲座题目为Never Before has a Country Been so Hungry for Information About Itself:The American Century Project ,在讲座中,Ben Alexander教授结合自己在“美国记忆”等项目中的工作经历,为在场师生讲解了两大主题:数字人文与数字记忆的定义及其关系和美国数字人文的发展情况,同时,也表达了他希望与我院建立良好关系的美好愿景。为了让在场学生得到更多的有效信息,由马林青老师总结了讲座的中心思想。


 

讲解结束后,进入了自由提问环节。在这一环节中,王亨鑫同学、曾悦同学等多名同学积极思考,踊跃发言,共享自己关于数字记忆与数字人文的思考,也提出了专业水平高、有深度的问题,跨越语言障碍,与教授完美互动。

至此,本场讲座正式结束。讲座中Ben Alexander教授倾囊相授,我院师生认真学习,既学到了有关数字人文与数字记忆的专业知识,又提高了专业素养,同时也增加了专业兴趣,对“数字记忆”项目心生向往。讲座的影响力将持久延续!



分享到: