党团建设

心系留守儿童,折出七彩童年——信管学子大台街道支教 活动圆满落幕

11月18日,在信息资源管理学院志愿服务部部长赵钰可同学的组织带领下,来自信管的21名志愿者乘坐大巴前往北京市门头沟区大台街道完成了为期半天丰富多彩的支教活动。

清晨7时,志愿者们相约人大西门一同前往北京市门头沟区大台街道。在那里,一群渴望知识、渴望关爱的孩子正等着他们。

留守儿童是城市化进程的产物,近年来,随着外出务工人员的增多,大台街道留守儿童问题日益突出。而这些留守儿童最需要的,是来自社会的关爱与呵护。

活动前期,志愿者们就主动学习了一些简单有趣的折纸技巧,同时为大台街道的孩子们准备了小礼物。有的同学准备了五彩缤纷的糖果,有的同学准备了精美的发饰,还有同学准备了实用的文具。礼物并不贵重,但这些平凡的小物件,体现的是信管学子对当地留守儿童的深切关怀。

经过一个多小时的旅途,志愿者们顺利地到达了大台街道。一条与马路同宽的河道将大台地区分成两部分,房屋零零散散得坐落在公路两旁,四周是高低起伏的山丘。在志愿者们顺利到达活动目的地后,与当地的活动人员进行了简单的交流和对接,并布置好了场地,等待孩子们的到来。


随后,二十几名儿童陆续到达,他们被分到了不同的志愿者身边学习折纸。在热情的志愿者们的帮助下,孩子们将手中四四方方的纸片,叠成了各种活泼可爱的海底生物,其中包括鲸鱼、海马、带鱼、海豚和螃蟹等。


半个多小时后,志愿者和孩子们携手将叠好的海洋生物贴到蓝色的海洋壁纸上,一张张生动活泼的海底总动员图大功告成。折纸结束前每位小朋友都分到了志愿者们精心准备的小礼物。

折纸活动结束后,志愿者们将提前准备好的泡泡水分给孩子们,大家一起到户外进行游戏。


户外,天空蓝如明镜,金色的阳光洒满大地,孩子们在阳光下吹着泡泡互相嬉戏,无数的泡泡在空中飞舞。看着孩子们快乐嬉戏的画面,志愿者们也纷纷参与其中。这是蓝天白云下单纯而又美好的一幅画面,它将永远印刻在志愿者和山区孩子的心中,成为一段珍贵的回忆。


不知不觉离别的时间悄然到来。一起合影后,志愿者和孩子们一一告别。在收拾好场地和相关物品后,志愿者们有序下山并顺利返校。本次活动正式落下帷幕。


经过此次支教活动,志愿者和孩子们都收获颇多。最后,祝愿所有留守儿童都能有一个七彩的童年。信管志愿者将继续把关爱传递下去,帮助更多需要关怀的人。

分享到: