4月22-26日,国际顶尖信息学院联盟(iSchools)第十九届年会iConference2024在长春举行,此次大会由吉林大学和日本筑波大学共同主办,会议主题为“智慧·幸福·双赢(Wisdom,Well-being,Win-win)”。

中国人民大学一级教授冯惠玲受邀出席开幕式,并为会议最佳中文论文获奖者颁奖。学院副院长闫慧教授任本次会议学生论坛主席(Student Symposium Chair)以及英文短论文分论坛主持人(Session Chair)。iConference2024共录用我院师生中英文论文6篇,英文海报2篇。我院师生积极参加了各项交流活动。

连志英教授与iSchools联盟主席、澳大利亚莫纳什大学Gillian Oliver教授等共同组织并主持了研讨会“Recordkeeping informatics: Relevance of Australian Archival Theory to Chinese Organizations”。王迪博士任英文短论文分论坛主持人,以委员会主席身份召集并主持了iSchools联盟亚太青年学者委员会(iSchools Asia-Pacific Next Generation Committee)会议,代表学院出席iConference院长工作会议、亚太地区院长会议,并与澳大利亚莫纳什大学Misita Anwar研究员共同组织并主持了研讨会“Funds & Methodology: Outside and Inside Boosts for ECRs’ Scientific Research”,邀请iSchools联盟执行理事、德国柏林洪堡大学资深教授Michael Seadle,iSchools联盟主席、澳大利亚莫纳什大学教授Gillian Oliver,英国思克莱德大学资深教授Gobinda Chowdhury,iSchools联盟亚太区域主席、日本筑波大学教授Atsuyuki Morishima等担任研讨会专家。

iConference2024旨在探索数字时代数据、信息和知识领域中新议题的形成与发展。会议采用线上线下相结合的方式举办,2024年4月15日至18日为线上会议,4月22日至26日举行线下会议。来自全球信息科学及相关领域的专家学者近300人参加线下会议。