为配合《中国中化档案工作五年规划(2024-2028)》的实施,支持中国中化人才强档战略的推进,9月23日至27日,中国中化2024年档案学堂在中国人民大学信息资源管理学院顺利举行。本次培训共有来自中国中化各业务板块的130余名档案人员参与,涵盖集团旗下114家单位。此次培训旨在提升档案人员的专业能力,推动企业档案管理的现代化和数字化发展。

01 开班仪式

9月23日下午,中国中化2024年档案学堂在中国人民大学图书馆顺利开班。开班仪式由中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授主持,学院副院长钱明辉教授、中国中化副总经理兼党组成员阳世昊,以及办公室行政服务中心主任王锦山共同出席。

在致辞中,刘越男教授对参训学员表示热烈欢迎,并详细介绍了信息资源管理学院的历史沿革、学科建设及专业发展情况。她表示,学院将充分发挥强大的师资优势,为参训学员提供高质量的课程和学习资源,助力提升档案管理专业水平。随后,王锦山主任从企业发展的角度,阐述了档案工作的重要性,并分享了中国中化在档案管理方面取得的近期成果。他勉励学员们珍惜此次学习机会,深入领会课程内容,将所学知识应用到实际工作中,不断提升档案业务技能。

刘越男教授致辞

中国中化副总经理、党组成员阳世昊结合党的二十届三中全会的精神背景发表讲话。他强调,各单位应高度重视档案工作,坚守档案管理的责任和使命,心怀“国之大者”,推进依法治档,加强科技创新的应用,守牢安全底线。阳世昊还指出,档案工作要在围绕中心服务大局中进一步彰显档案工作独特价值,推动中国中化的档案管理实现高质量发展。

开班仪式还特别安排了中国中化档案专家的聘任仪式。由中国人民大学信息资源管理学院和中国中化办公室行政服务中心的领导为受聘的档案专家代表颁发聘任证书。

聘任仪式

领导合影

02 培训赋能

9月24日至27日,中国人民大学档案领域的知名专家教授为学员们带来了精彩课程,内容涵盖企业数字档案馆建设及电子文件管理前沿、数智环境下企业档案数字资源体系建设及建设项目档案管理、企业档案利用服务的现实策略与创新导向、企业境外档案管理的政策与原则、档案期刊论文写作与投稿等。

刘越男教授授课

徐拥军教授授课

钱毅教授授课

黄霄羽教授授课

张全海老师授课

中国中化档案学堂培训现场

为了让学员们全身心地融入到培训课堂之中,深入汲取档案专业知识,本次培训组织参观了中国人民大学博物馆,通过校史介绍,让大家深切感受到中国人民大学光荣的革命传统和鲜明的红色基因,充分了解档案学科起源及发展情况,是档案工作者寻根溯源、薪火相传的重要历程。

中国中化档案学堂学员参观中国人民大学博物馆

03 考核结业

为期两天的专业培训,是一场档案知识的饕餮盛宴,专业性和实操性兼具,学员们纷纷表示收获很大,意犹未尽,并表示在回归工作岗位后学以致用,不断创新,为档案工作增添新活力。接下来,让我们来看看大家培训后的感想吧!

学员感想

高山之巅,方见大河奔涌;群峰之上,更觉长风浩荡。感谢集团提供这么好的培训机会!职业生涯中参加过的最值得记忆的培训之一,学以致用,行以致远。

收获满满,干货满满。已经成为我在职业生涯中参加过的最值得记忆的培训之一了,收藏在我个人成长“档案”了。回去再次开发利用,对公司全员宣传档案价值。

谢谢老师这段时间的陪伴与付出,期待下次能再次听老师们的授课。课程很精彩,我们会将学到的知识应用到工作中,规范我们的标准,将企业档案工作做好。

北京培训学习之旅圆满结束,满载而归~知不足而奋进,望远山而前行。

金秋时节,硕果满枝。有幸聆听阳总和其他几位人大教授的精彩授课,从他们的讲解中,我深切体悟到领导和前辈们对档案工作的高度关切与重视。此次学习之旅宛如一盏明灯高悬,不仅开启了我的思维之门,更拓展了我的视野之疆。学无止境,终身学习Never too late!不断探索,不断成长。