为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,进一步加强档案专业人才队伍建设,10月8日至13日,昆山市档案干部能力提升专题培训班在中国人民大学顺利举办,来自昆山市区镇、市级机关的60名档案工作人员参加培训。

此次培训由我院6位档案专家学者进行授课,课程围绕档案工作现代化、新档案法及其实施条例解读、新质生产力与档案数智化、电子档案管理、档案资源开发利用、人事档案管理等内容设置,并开展了现场教学和分组讨论活动,进一步开阔了学员思路眼界,提升了学员业务素养。培训班还组织学员前往中国第一历史档案馆和中国共产党历史展览馆参观学习,学员们深刻感受到档案在记录历史、传承文明中的独特作用,认识到档案工作在党史研究与红色文化传承中的重要地位。

结业仪式上,昆山市档案馆副馆长程知为学员颁发结业证书并讲话,感谢中国人民大学信息资源管理学院的精心安排,肯定学员学习态度,鼓励大家将所学应用于实际工作。

2023年8月,昆山市档案馆与人大信息资源管理学院签订共建合作协议,此次培训是市档案馆与人大信息资源管理学院落实馆校合作的一项重要内容。接下来,双方还将在档案数字人文项目开发建设、国家级课题研究、智能开放审核系统应用等领域继续深化合作,打造高校与地方档案部门合作共建的成功样本。