11月22日上午,信息资源管理学院和健康报社有限公司合作协议签署仪式在中国人民大学信息楼209举行。健康报社党委书记、董事长邓海华,国家卫生健康委办公厅文档处处长李敬,健康报社副总经理周倩、副总经理张蕾、融媒体指挥平台办公室主任陈会扬、全媒体总编室主任王乐民、综合部副主任杨杰松、综合部干部邱晓丹,信息资源管理学院院长刘越男教授、副院长钱明辉教授、周文泓副教授、祁天娇老师、严承希老师出席签约仪式。信息资源管理学院副院长、纪委书记闫慧教授主持。

刘越男院长代表学院致欢迎辞,她总结了学院71年发展历程和成果,对学院当前的基本发展状况、人才培养目标、科学研究方向、学科建设框架、工作重点等予以介绍,并就双方在数字转型背景下,如何对接学院教学科研和健康报社业务的发展,实现资源互补、优势互增、具体合作落地等方面阐明意见。

邓海华书记介绍健康报社的历史发展情况和未来的工作重点,提出双方有诸多可合作、应合作的具体内容。邓社长对双方已有的交流合作表示肯定,就红色资源开发利用、媒体数据资产化保存与利用、档案工作数字化转型、健康信息服务等方面在科学研究与人才培养中的可合作空间进行了重点介绍。

李敬处长在发言时指出了档案工作在卫生健康领域的重要性与档案工作数字化转型的战略性,重点介绍了重特大事件档案工作中卫健委承担的公共卫生事件建档工作,提及电子文件管理在卫健委的探索进展,并探讨了后续可能的合作方向。

交流环节,出席签约仪式的各位人员就合作要点、内容、形式等展开讨论,进一步明确后续的合作方向。

刘越男教授、邓海华书记分别代表双方签订了合作协议。