2021年310日,应中央档案馆邀请,学院选派十五名学生赴中央档案馆开展为期三个月的实习。这是继202011月以来,学院第二次选派学生前往。

中央档案馆1959年建成,主要负责收集、保管中共中央和国家中央机关具有永久保存价值的重要档案及解放前中共中央机关的革命历史档案,对馆藏档案进行整理、研究、宣传和向社会各界提供利用,为中共中央和国务院的各项工作服务。

出发前夕,学院为同学们召开了行前动员会。学院党委书记徐拥军教授叮嘱同学们疫情期间注意在外注意自己的健康与安全,在工作上要严格要求自己,细致认真,抓住本次实习的难得机会,在实践中提升自己的专业素养、丰富阅历。

10日上午,学院党委副书记韩曙光带领实习学生抵达中央档案馆,并办理了宿舍入住和实习手续。中央档案馆对同学们进行了岗前培训。档案资料利用部索萌处长介绍本次实习在馆生活的一些注意事项。钟主任详细介绍了本次实习的工作任务、工作纪律和具体要求,她希望同学们能不负众望,在实习中能够学有所获,圆满完成任务。韩曙光副书记强调,实习期间,同学们一定要遵守实习单位的各项规定,把此次实习既当成专业学习,又当成党史学习。在学中干,在干中学。

参加实习的同学们表示会珍惜此次实习机会,积极投入工作中,做到事事认真细心,虚心求教。做到学有所成,心有所悟,从实践中真正体会到档案于人于社会于国家的价值意义。