2021年3月14日,应中国档案管理培训网的邀请,我院黄霄羽教授以 “档案视角话热播剧”为题开设公益讲座。

讲座通过视频直播进行,在线听众人数近一百六十位。黄霄羽教授以《山海情》《你好,李焕英》两部热播影视剧为引,结合国内外案例,展示了档案与热播剧的密切关系,如《山海情》表现档案工作融入扶贫显担当,《你好,李焕英》则展现档案中流淌的殷殷亲情。最后,黄霄羽教授引申探讨这一现象给影视行业、档案部门、社会公众等来的启示。
此次讲座兼具轻松话题与深刻内涵,得到了广大听众的精彩反馈和广泛好评。一是有助于改变“档案分布大众、认知小众”的固有印象,推动社会各界充分认识档案,认识档案工作;二是普及档案知识,提高社会各界档案意识;三是分享团队研究成果,开展学术讨论;四是帮助业内外人士更好的了解学院学科发展。