2021310日下午,信息资源管理学院举办“数字记忆”系列讲座第七期,主讲嘉宾中国第一历史档案馆副馆长、研究馆员李国荣先生,题为“明清皇宫档案的历史沧桑与文化内涵”,梁继红副教授主持。

李国荣先生是中国第一历史档案馆副馆长、研究馆员,全国核心期刊《历史档案》杂志社社长,中国档案学会档案文献编纂学术委员会主任,国家社科基金项目评审专家,国家出版基金会评审专家,全国优秀社会科学普及专家,全国档案专家领军人才。他长期从事明清档案工作,在明清档案研究领域有深厚学养,尤其是热心于明清档案文化传播,并为此做出了重要贡献。

首先,李国荣先生以“明清史为何在断代史研究中较为凸显”的问题作为引言,向同学们进行了阐释:一方面,明清历史距今更近,对当代中国有着更直接的影响,所以,研究明清历史,更为世人所关注;另一方面,存世的大量明清档案,为深入研究提供了条件。

随后,李国荣先生从四个方面介绍了明清档案文化。一是“明清档案与国运沧桑”。明清档案虽存量丰富,但命途多舛。不仅遭受战争劫难而被侵略者抢夺,而且因清廷的无知还被烧毁变卖。由于时局动荡,战争频发,明清档案经历了三次大迁移,分别是抗战南迁、抗战西运和迁运台湾。李国荣先生详细地为同学们介绍了这段迁移历史,展示了相关的历史图片。二是“明清档案与名家大师”。李国荣先生讲述了明清档案与鲁迅、王国维、蔡元培、戴逸和郑天挺等知名专家学者的深厚渊源。他们为明清档案的保护、抢救和研究等做出了卓越的贡献,反映了国人对民族文化珍存的敬重。三是 “明清档案的典藏概略”。从皇帝谕旨到大臣奏折,从民族历史到外交文书,种类繁多、角度全面的历史档案让同学们更加深刻地了解了明清档案的真实样貌。四是“明清档案的文化开发”。明清档案为维护国家统一、深入学术考据、出版历史著作、承担国家课题、打造文化名片、创作影视作品、促进国际交流发挥了独特的作用,为众多研究提供了坚实的基础。

明清历史档案是中华民族乃至世界不可再生的珍贵文化遗产。面向社会、面向世界、面向未来,明清档案事业正在进入新时代!