秋风轻拂

九月的画卷缓缓展开

迎来青春的又一绚烂篇章

开学第一课,不仅是一段学习的启程,更是一场关于成长的深刻对话。

9月8日下午, 中国人民大学党委书记张东刚为新生讲授开学第一课,信息资源管理学院组织2024级本科新生集体观看“开学第一课——校史专场报告”,共同迎接第一课的洗礼。

张东刚为新生介绍了中国人民大学的校史沿革、历史贡献以及人大的精神品格。从陕北公学到中国人民大学,87年来人大一直为国家培养人才,为中华民族伟大复兴做贡献,为人民办大学,校友们也在各自的领域里为祖国做出了巨大贡献。同学们认真聆听,感悟颇丰。

心得体会

在今天的开学第一课上,张东刚书记从人民大学的前世今生讲起,向我们介绍了人民大学从“中国不会亡,因为有陕公”,到“团结、前进、刻苦、坚定”的华北联合大学,最终发展到在“改革开放春风中成长而来”的人民大学的波澜历史。而其中最让我印象深刻的便是传承数十载,依然赓续不灭的人大精神:那是革命时期前赴后继的牺牲精神,是社会主义建设时期做“党的儿女,人民的子弟”的坚定誓言,也是改革开放春风中“脚踏实地,实事求是”的宝贵作风,更是在百年奋斗目标上争做“开路先锋,事业闯将”的时代精神。同时,从开学第一课的学习中,我也深刻认识到,作为新时代新青年,我们不仅要关注自身的成长,更要关心国家和社会的发展。我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,要将个人的梦想与国家的发展紧密结合起来,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,努力传承人大精神,敢闯敢拼,积极学习,争取成为堪当民族复兴大任的时代新人!

——琚恒鑫 黄守涛

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”在这个充满希望与活力的开学季,中国人民大学的《开学第一课》如同一盏明灯,照亮了我们前行的道路,让我深受触动,感慨万千。

这堂课以其丰富的内涵和深刻的教育意义,为我们开启了知识殿堂的大门。在课上,我们聆听了张东刚书记的谆谆教诲,感受到了学校对我们的殷切期望,鼓励我们要胸怀天下,树立远大的理想和抱负,将个人的成长与国家的发展紧密相连。这使我深刻认识到,作为一名人大学子,我们肩负着时代赋予的重任,应当志存高远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”中国人民大学的《开学第一课》是我大学生活的新起点,它让我明确了自己的方向,坚定了自己的信念。在未来的日子里,我将怀揣着梦想,肩负着责任,以饱满的热情和昂扬的斗志,在人大这片充满希望的土地上努力耕耘,绽放青春的光彩。我相信,在人大的培养下,我们一定能够成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!

——邓稀舟,邢轩祯

这场讲座不仅让我更深入地了解了人大的历史,更让我感受到了人大在其发展历程中所积淀的深厚文化底蕴和奋斗精神。

张东刚书记以丰富的史料和生动的语言,将学校从创立之初到今天的辉煌历程娓娓道来。从建校初期的筚路蓝缕,到如今的现代化大学,每一步都凝聚着无数师生的智慧和汗水。

张东刚书记特别提到了学校几位杰出的创始人,他们以卓越的远见和不懈的努力,为学校奠定了坚实的基础。其中,吴玉章老校长的故事让我尤为动容。他不仅在艰苦的条件下带领师生们一砖一瓦建设校园,还将毕生精力奉献给了教育事业。他的奉献精神和对学校深沉的热爱,让我深感敬佩。

讲座中展示的校史资料丰富多样,包括老照片、书信、奖杯等历史文物。这些珍贵的资料仿佛时光机器,将我们带回到那些激情燃烧的岁月。一个个历史片段,一段段感人的故事,让我深刻体会到学校在发展过程中所经历的艰辛与辉煌。

通过这次讲座,我不仅对学校的历史有了更全面的了解,更感受到了一种强烈的责任感和使命感。作为这所拥有辉煌历史的学校的一员,我深知自己肩负着传承和发扬学校优良传统的重任。在今后的学习和生活中,我将以更加积极的态度,努力提升自己,争取为学校的发展贡献自己的一份力量。

开学第一课不仅让我了解了学校的过去,更让我对未来充满信心。在一代代师生的共同努力下,我相信学校必将迎来更加辉煌的明天。而我,也将在这片以人民命名的土地上,书写属于自己的精彩篇章。

——叶雨桐

开学第一课