9月8日中午,信息资源管理学院举办新生“开学第一课”,邀请中国人民大学国家一级教授、中国人民大学数字人文研究院院长冯惠玲老师主讲,主题为“热爱•突破•从容”,学院2024级全体本硕博新生聆听学习。

一、热爱:心灵的灯塔,前行的动力

冯惠玲教授以老舍先生的箴言为引,深情寄语学子:“人生最值得纪念的是大学生活,那一刻开始清醒的、有意识的、主动的、努力向上的生活,而且是后半世生活的根基。”她勉励同学们珍惜这段时光,勇于探索未知,积极尝试新事物,拥抱每一次成长的机会,不懈追求自我实现。

冯惠玲教授特别强调了对专业学习的热爱,指出热爱是“有趣”与“有用”的和谐共生,是内心深处不竭的动力源泉。在信息资源管理的广阔天地里,从数据记录到信息提炼,再到知识积累与智慧生成,每一步探索都蕴含着发现的喜悦与实用的价值。她鼓励同学们深挖兴趣,让热爱成为前行的坚强后盾,在信息资源的海洋中遨游,感受万物皆数据、信息无处不在的魅力。

展望数字时代,冯惠玲教授阐述了数据资源的核心地位,它不仅是数字中国的坚实基础,更是赋能土地、劳动、资本、技术,推动生产力跃升的关键力量。随着信息行业的蓬勃发展,档案数据不仅承载着历史的记忆,更预示着未来的方向。她呼吁大家携手并进,深挖数据价值,共同绘制智慧、高效、和谐的数字社会新蓝图。

二、突破:不设限的人生,无限的可能

“人生不设限,追求不设限,知识不设限,思维不设限。” 冯惠玲教授激励我们拥抱“无限可能”的人生态度。在今日这个信息洪流涌动的时代,我们要勇于跨界融合,成长为掌握多领域知识的复合型人才。正如约翰·布罗克曼所启迪的,我们应当以多学科视角洞察世界,探寻科技与人文的交汇新境,让思维在无限宽广的天地间翱翔。

冯惠玲教授鼓励我们解锁自我潜能,开启无限追求的征程;打破知识壁垒,实现跨学科知识的融会贯通;挣脱思维桎梏,以创新的视角审视世界。在此过程中,“宽口径、厚基础”将成为我们成长的基石。跨界实践如数字人文,便是多学科深度融合的典范,它融合了文学、地理、民俗、社会学、传播学、计算机科学、法律、建筑、政治学、艺术等众多领域,展现了知识的无限魅力与可能性。同时,冯惠玲教授强调,培养数据思维与能力是跨界融合的关键,而这一切都离不开阅读的滋养。广泛的阅读能够拓宽我们的视野,深化我们的理解,为我们在跨界之路上提供坚实的理论支撑与灵感源泉。

三、从容:智慧的奋斗,豁达的人生态度

冯惠玲教授深邃地阐述了大学生活的多元价值,她认为这段时光远超越知识的简单堆砌,而是人格塑造与生命态度培育的关键期。面对未来世界的重重挑战与未知变数,她倡导培养一颗从容不迫的心灵,这既非消极怠惰的“躺平”,亦非逃避现实的退缩,而是一种蕴含智慧、勇于担当的奋斗姿态。在迷茫与挑战交织的时刻,她鼓励我们静心自省,探索内心深处的热爱与方向,即便前路未知,选择或许伴随不完美,也要坚定信念,勇敢前行。

同时,冯惠玲教授强调了善良的力量,认为保持一颗善良的心,能够有效抵御生活中的负面情绪,促进身心健康,增添前行的动力与韧性。在她看来,大学不仅是知识的殿堂,更是连接知识与生命热情的桥梁,引导学生将所学转化为对生活的热爱与追求。

最后,冯惠玲教授表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研时寄语青年,要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!她希望全体同学在热爱中探索未知,在突破中超越自我,在从容中迎接未来,在人生的旅途中绽放出最耀眼的光芒!