9月10日上午,在第四十个教师节到来之际,中国人民大学信息资源管理学院党委组织召开教师节弘扬“教育家精神”专题座谈会。座谈会由信息资源管理学院学术委员会主任卢小宾教授主持,信息资源管理学院党委书记闫慧、党委副书记韩曙光及学院中青年教师代表出席会议。

闫慧书记首先代表学院党委向老师们表达了节日的祝福,他强调教师是教育事业的中坚力量,学院将始终高度重视教师队伍建设和师德师风建设,希望学院教师牢记人民教师的初心使命,深刻学习和践行“教育家精神”,为提升学院教育教学质量贡献力量。

卢小宾教授近期荣获2024年北京市教育系统“教书育人先锋”称号,从教38年来,他始终奋战在教学与科研工作一线,时刻以一名先进共产党员的标准严格要求自己,将教书育人贯穿于教学工作中,深受师生敬仰与爱戴。在此次座谈会中,卢小宾教授满怀深情地提到了他的父亲,同样是一位高校教师,以春风化雨般的教育方式对待学生,这对其教育理念产生了潜移默化的影响。他认为具有良好师德师风的教师,能够以身作则,树立正面榜样,引导学生形成正确的价值观和道德观。他认为教师应该真诚对待和爱护每一位学生,同时,他也提醒各位青年教师,这种关怀不应演变为溺爱,要在关爱中培养学生的独立性和解决问题的能力。要培育良好的师生关系,重振师道尊严。此外,卢小宾教授回顾了信息分析学科及团队的培育过程,强调教师进行科研创新的同时要主动融入学科建设。

安小米教授是中国人民大学二级教授,在政府信息资源管理、知识管理、大数据治理、智慧城市数据利用、标准化治理等方面多有建树。安老师出生于一个充满书香的教师家庭,做一名高校教师同样是自己的人生理想。作为学院学科带头人,她回顾了自己从教36年的教学生涯,根据自身不断跨越学科、转型发展的科研创新与融合的实践经历,鼓励青年教师要找准方向,积极探索,主动融入学院学科发展。同时,安老师也对年轻教师寄予了深厚的期望,她勉励大家要能够耐得住寂寞,坐得住冷板凳,以脚踏实地的态度走好每一步教育之路,坚守教育初心,持之以恒地追求教学与科研的创新发展。

之后,朝乐门教授、任明教授及与会的所有青年教师也依次发言,分享了各自在教学、科研及人才培养工作中的收获与感悟,并表示在未来的工作中,他们将继续秉承“教育家精神”,传承学院良好的师德师风传统,为学院发展贡献力量。