9月8日中午,信息资源管理学院举行2024级新生见面会。中国人民大学国家一级教授冯惠玲,学校图书馆馆长兼党委副书记、信息资源管理学院学术委员会副主任张斌教授,院长刘越男教授,副院长牛力教授,党委副书记韩曙光,信息管理与分析系主任朝乐门教授、副主任任明教授,图书情报系副主任夏天副教授,数字人文系副主任杨建梁副教授,2004级校友代表、中国长江三峡集团不动产公司执行董事、党总支书记陈超,2024级新生班主任及全体新生参加。学院党委书记兼副院长闫慧教授主持。

刘越男院长首先对2024级新生表示热烈的祝贺和真挚的欢迎,她简要介绍了学院72年的发展历程,72年的学院史是勇于担当、不负使命的红色历史,是开放包容、开拓创新的历史,也是低调务实、团结协作的历史,她希望同学们传承学院文化,继续书写人大信管学院新的历史。刘越男院长指出,信息资源管理学科是研究信息、社会和人之间相互关系的学科,在新一轮科技革命和产业革命的背景下,信息资源数量、形态和价值都发生了剧变,信息资源管理的空间得以快速发展,希望大家面对信息资源管理的时代之问,中国之问和世界之问,发现心中热爱并矢志探索。她表示,大学是知识的殿堂,更是成长的平台,每位同学要深刻理解并肩负起国家与时代的重任,将个人的学习、研究和国家、民族的发展需要相结合,不拘泥于学分绩、综合得分、成绩排名、论文发表等量化指标,德智体美劳五育并进,不断提升批判思维、共情力、同理心和协作能力,成为你想成为的那个自己。

任明教授作为教师代表发言,她给同学们三点建议:一是建立终身学习的能力,适应时代变迁和迎接新挑战,在实现个人价值的同时,为社会做出人大人应有的贡献。二是保持开放的思维,不断地向外界学习,汲取新的思想和知识,随时接受新的信息和挑战,学会与其他专业领域的人合作,与最新的技术前沿保持同步。三是保持自律的习惯,自律的本质是将“无序”转变为“有序”,需要不断地自我管理和自我约束,保持自律能够更好地管理自己的时间和精力,从而在学业和个人发展上取得更大的成就。

陈超作为校友代表发言,他表示,今年是他入学20周年,回顾过往他很庆幸能在人民大学信息资源管理学院学习,学院专业实力强,坚持守正创新,不断开拓新的专业领域;师资队伍强,老师们在存史资政育人各方面都取得丰硕成果;凝聚力强,校内文体活动大家团结拼搏,校友们也是紧密相连。他希望师弟师妹们,一是要好好学习,学好专业知识,也学习形成正确的世界观、人生观、价值观;二是要好好锻炼,通过体育锻炼和文体活动,强健体魄,展现特长,为职业发展增添优势。三是要好好交友,与同学、师兄师姐、老师们成为好朋友。

2024级本科廖依雯作为新生代表发言,她表示,作为人大人,每个人身上都承载着厚重的责任与担当,应当坚定信念,胸怀大志,珍惜韶华,不怕困难,坚定勇敢。善做勇做能够心怀国之大者,赓续红色血脉,厚植家国情怀的时代新人,保持着好奇与敏感,敲响知识殿堂的大门,不心高气傲,不自怨自艾,与伙伴同行,在尊重和包容中从思考者走向行动者,从探索家走向实干家。努力成为兼具人文与科学精神的信息管理者,在社会主义现代化强国建设中、在国家前行的大势中寻找人生价值、标注成长坐标,不负青春、不负人民、不负时代。