在纪念五四运动104周年之际,信息资源管理学院杨泽坤老指导“薪火杯”研究团队前往北大红楼与《新青年》旧址进行调研,深入梳理五四运动历史、探讨报刊业与五四运动之间的联系,传承五四精神。

在北大红楼内,团队成员不仅缅怀了那段激情燃烧的岁月,更聚焦于五四运动时期报刊业的发展及其对工人阶级地位提升的影响。通过细致查阅历史档案、珍贵文献及报刊资料,研究团队尝试构建出这一时期工人形象在报刊报道中的演变路径,以及工人地位变化的社会脉络。

随后,团队转赴《新青年》旧址,这里是新文化运动与五四精神的重要发源地之一。在这里,团队成员不仅重温了《新青年》杂志的创刊历程及其对工人问题关注的深度剖析,还就如何利用大数据与人工智能技术,深入挖掘并可视化展现五四运动前后报刊业中工人地位的细微变化进行了深入探讨。

此次调研活动,不仅是一次对五四运动历史的深刻回顾,更是对历史数据与现代技术融合应用的一次积极探索。研究团队表示,通过此次调研,他们更加深刻地认识到五四运动在中国近代史上的重要地位,以及工人阶级作为新兴社会力量在推动社会进步中的关键作用。在新时代的背景下,青年学者更应继承和发扬五四精神,勇于担当,利用现代科技手段深入挖掘历史真相,为中华民族的伟大复兴贡献智慧与力量。