10月29日上午,信息资源管理学院第97期兰台读书会暨求是书院2023级社会科学实验班3班团日活动顺利举办,本期主题为“阅读之旅的启迪与探索”,阅读书目为《如何阅读一本书》(莫提默·J.艾德勒等)和《脑与阅读》(斯坦尼斯拉斯·迪昂)。本期读书会由2023级本科生王屹楠同学担任主持人,2023级本科生王康蓓、薛延蓉和2023级硕士研究生常家源、李金发四位同学进行了读书分享。同时,读书会特邀信息资源管理学院李冰老师担任点评嘉宾,读书会指导老师杨文老师做总结点评,兰台读书会成员和求是书院2023级社会科学实验班3班团支部全体成员参加。

常家源同学首先从在阅读中的产生困惑入手,分析阅读与学习的关系,接着引入罗翔老师关于“我们为什么要读书”的见解探讨阅读的本心,并对《如何阅读一本书》中提出的几种阅读目的进行阐释,同时结合书中对于阅读的分析提出了“主动阅读”、“批判阅读”等原则。最后,她根据自身经历将书中的阅读方法迁移到学习中,并基于此对日常学习中的阅读提出建议。

李金发同学从阅读的目的切入,阐释了“为获得资讯而读”和“为求得理解而读”两种阅读目的,接着引申出主动阅读的意义,并介绍《如何阅读一本书》中提出的4种阅读层次。他认为在阅读时应当主动地、选择性地阅读,并采用相关的阅读技巧提高阅读效率,并主张阅读是一个需要人与书本双向互动的过程。

王康蓓同学围绕主动阅读对《如何阅读一本书》的内容进行阐述分析。她先从读书的目的介绍开始,接着结合自身的阅读经历剖析何为阅读,认为真正的阅读是不要任何外力的帮助,自己慢慢的品味趣味,而且阅读越主动效果越好。随后,她论述了主动阅读的意义并探讨如何进行有效的主动阅读。

薛延蓉同学以“真正认识阅读”为主题,从“阅读的层次”“阅读的误区”两方面对《如何阅读一本书》中的内容进行了深入的分析思考,她认为阅读并不一定要快,但要有对的方向,只有思考理解才能真正拥有一本书。最后,她从书中阅读的方法和技巧联想到阅读书籍的最大问题,她认为真正的阅读最需要的是拿起一本书的勇气。

李冰老师首先对兰台读书会的阅读理念和办会方式给予了肯定和鼓励,肯定通过兰台读书会进行非功利化的阅读对于学生的成长非常有帮助,认为本期的书目非常有价值。她对四位同学的读书分享逐个予以点评,认为四位同学分别从不同角度对《如何阅读一本书》中的内容进行理解,并结合各自的阅读经历进行了思考。接着她聚焦于阅读主题,结合自己过去的阅读体会和感悟谈及阅读的意义,认为保持阅读不仅能够增加我们的阅历,还能够提升我们的专业素养、思维能力和理解能力。鼓励同学们积极参与兰台读书会等活动,广泛开展阅读,通过阅读开拓思维,提升自我。

在交流环节,社科3班王启腾同学分享了自己的阅读感受,他指出通过本次读书交流活动,学习到了同学们的有益经验,让自己对阅读的本质和阅读的内涵都有了进一步的理解。

杨文老师对本次兰台读书会进行了总结。他高度评价了分享人的阅读心得和思考,认为本次兰台读书会以“读书会进支部”的形式,推进了读书会与团支部的深度融合,能够提升学生的阅历和素养。接着他结合自己的阅读经历和感悟分别从“阅读的意义”“阅读的方法”和“书目的选择”三个方面给出自己的看法,并指出兰台读书会坚持非功利化阅读,书目也是精心挑选的各个领域的优质书籍,鼓励同学们可以积极参加读书会进行阅读,保持阅读的习惯,一同交流学习。

岁末将至,让我们在这寒风中,寻找一处暖意。12月我们将迎来第98期兰台读书会,共同探索古典智慧的奥妙。此次,我们将阅读《道德经》(老子)和《大学》(曾子),两部思想之作,将引领我们回溯至儒道文化的源头。让我们在岁末的这个月,相约在兰台,以书会友,共同品味古典智慧的无穷魅力,一同走进老子和曾子的思想世界,让心灵在寒风中获得温暖,让思想在交流中得到提升。