当地时间2023年10月29日,2023 ASIS&T国际信息科学与技术大会在英国伦敦正式开幕,ASIS&T国际信息科学与技术大会为信息科学领域历史最为悠久的会议,至今举办已有86届,此次大会主题为“Making a Difference: Translating Information Research into Practice, Policy, and Action”。此次大会,来自中国人民大学、香港大学、华盛顿大学、纽约大学、密西根大学、雪域大学、匹兹堡大学、印第安纳大学、谢菲尔德大学、北德克萨斯大学、伊利诺伊州立大学、北卡罗来纳大学、爱荷华大学、多伦多大学、北京大学、武汉大学、南京大学、南开大学、浙江大学、中山大学、复旦大学等32个国家的高校、研究单位以及业界代表共500多位齐聚伦敦,共同探讨信息科学领域前沿问题、理论、方法与实践等研究。

此次大会,我院卢小宾教授、霍朝光副教授、王迪老师、任超博士研究生等出席了大会。此次大会上来自中国的学者共有8篇Long Papers被录用,9篇Short Papers被录用,其中我院3篇Long Papers、1篇Short Paper、1篇Poster被录用,并在大会上依次进行了报告和展示,在英国伦敦展示了中国人民大学学者在信息科学领域的研究进展。

(1) Long Paper《The Mining of China's Policies against COVID-19 from Policy Targets and Policy Tools Perspectives》由霍朝光副教授、李欣茹硕士研究生、张晨薇助理教授、霍帆帆博士研究生合作完成,文章提出了新的政策目标和政策工具协同演化与挖掘的框架。

(2) Long Paper《Interdisciplinary Topic Link Prediction Based on Co-occurrence Network: A Case Study on Digital Humanities》由霍朝光副教授、韩粤吉硕士研究生、张晨薇助理教授、霍帆帆博士研究生、卢小宾教授合作完成,文章提出一种新的跨学科主题知识交叉预测方法。

(3).Short Paper《Connecting iSchools and Society Through Scientific Research: A Worldwide Exploratory Study》由王迪老师等人合作完成,文章介绍了后疫情时代全球范围内iSchools联盟院校的研究领域分布,归纳了研究主题变化的趋势特点,论述了iSchools联盟院校的科研贡献所带来的社会影响。

(4).Long Paper《Study on the Characteristics of Cross-Domain Knowledge Diffusion from Science to Policy: Evidence from Overton Data》由任超博士研究生,杨孟辉教授合作完成,文章从强度、广度和速度三个方面量化分析了知识从科学向政策跨领域扩散的特征。

(5).Poster《How China Governs Data: Evidence Mined from the Central Government Policy Documents》由霍帆帆博士研究生、霍朝光副教授合作完成,文章提出了四维政策挖掘框架,围绕中央数据治理相关政策进行了分析,围绕国际数据治理问题提出中国经验,以客观量化的方式生动刻画了中国故事。

会场精彩瞬间:

卢小宾教授与ASIS&T大会主席Abebe教授(你在看海报,我在看你)

霍朝光副教授与ASIS&T大会主席Abebe教授于海报前邀约中国

会场交流