6月17日上午,信息资源管理学院举办师德师风专题讲座,邀请学院原党委书记纪红波主讲,主题为“耕一方热土,守一树花开”。

纪红波表示,教育是塑造灵魂的事业,在这个领域里深耕细作,会收获一树繁花,收获一生享用不尽的精神财富。立德树人是一个育人育己的过程,是一份逐光而生的双向奔赴。习近平总书记曾指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”

纪红波指出,关爱学生是教师职业道德的灵魂。关心和爱护学生是教师所特有的职业情感,是良好师生关系得以存在和发展的基础,是做好教育教学工作的重要因素。学生是发展中的人,具有个体差异性,需要教师不断地给予关注、关爱和帮助。教书育人是教师最核心的职责与任务。教书是传授知识和技能,育人是培养学生的人生观、世界观、价值观,教导学生今后如何做人、做事。为人师表是教师职业道德的内在要求。为人师表,是指教师用自己的言行作出榜样,在人格、品行、情操、学识等各个方面率先垂范,成为学生学习和效仿的楷模。为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。作风正派,以身作则,注重身教,是为人师表的重要内容。要成为新时代的大先生,教师必须不断加强自身修养,不断自立自省,不断提高自身素质。

纪红波表示,教育强调将知识传授与思想品德教育相结合,要求教师处理好“教书”与“育人”的关系,对教师而言,“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的本意,就是要教好书、育好人,切实提高人才培养质量,这也是高等教育发展的必然要求。她希望老师们,一是增强以情立教的教育情怀。教育情怀蕴含着教育的理想和信念,是教师育人的动力源泉,所谓“亲其师信其道”,老师们有共情能力,能够关注每个学生,走进学生的生活,倾听学生的心声,与学生分享快乐和烦恼。二是提高以德育人的人格示范能力。教师人格所具有的示范作用,是一种无声而强有力的教育力量,对学生成长起着潜移默化的作用。在人格示范能力中,高校教师的个人品格具有不可替代的重要作用。希望我们的老师在和学生的交往中,保持诚实、阳光、信任、诚信、童心、以身作则的品格特点。三是保持以行施教的率先垂范能力中。老师们要具有春风化雨、润物无声的语言艺术,能为学生提供积极的心理暗示,营造和谐的师生人际关系。善于营造健康向上的班级氛围,让集体成为学生心灵的归宿地,通过唤醒集体力量、建设班级文化来发挥班集体的教育力量。