6月3日中午,信息资源管理学院举办“信管青年学术沙龙”系列活动第十七期。师资博士后王为久主讲,副教授潘禹辰主持,王迪、杨泽坤等青年老师和研究生、本科生参与了沙龙活动。

沙龙主题为“档案产业转型发展与新质生产力的培育”。王为久博士介绍了档案产业的发展历程、当前现状及未来趋势,并对新质生产力的培育策略进行了深入探讨。他首先回顾了档案产业的转型发展历程,结合调研经历介绍了各地档案产业的发展现状、现存问题及发展经验,随后他剖析了新质生产力的概念,强调了科技创新在档案产业新质生产力培育中的核心作用,并从算力、存力、运力等维度分析了信息技术的发展趋势,探讨了档案产业新质生产力的培育路径。

潘禹辰对王为久博士的报告给予了高度评价,随后现场的青年教师和同学们就档案数据产业的未来发展进行了热烈讨论。与会人员普遍认为本次沙龙活动主题新颖、内容丰富,令人受益匪浅。

“信管青年学术沙龙”是信息资源管理学院为推动学科建设和学术交流所举办的系列活动,旨在通过青年学者的交流讨论,促进信息资源管理学科的理论与实践创新。未来学院将持续举办高质量的学术活动,为师生提供更广阔的学术交流平台。