根据学院第一届校友理事会第二次会议要求,为进一步做好校友工作,加强学院与校友的密切联系,信息资源管理学院举办“校友说”系列沙龙活动。每期由一位校友作为活动召集人,通过自愿报名的方式,采取分行业、专业、年级等不同形式组织校友参与,主题不限。

520日下午,在中国人民大学首届校友日活动期间,信息资源管理学院第二期“校友说”沙龙“档启记信,薪火相传”在学院校友之家举办。邀请外交部档案馆副馆长、1987级校友万颖红,应急管理部档案馆馆长、1990级校友陆颖蕊,围绕档案工作者的能力和素养与在校生交流,学院党委书记纪红波、党委副书记韩曙光参加, 2022级硕士生凯丽麦主持。

纪红波表示,校友是学院人才培养的重要成果,也是学院发展的重要力量。本期“校友说”,学院邀请两位在档案部门工作多年的校友传经送宝,帮助同学们了解具体的档案工作在做什么,实务部门的档案工作需要档案学专业的人才具备什么样的素质和能力。希望同学们通过这样的交流学习,能够有所启发,有所收获,更好地规划自己的学习、生活和工作,努力成长为适应工作需要和时代需求的先锋栋梁。

万颖红校友从政治素养、业务素养和学习能力三方面诠释了档案工作必备知识结构与业务素质要求。结合外交档案案例,她倡导档案专业学生需关切重大政治核心问题与纲领,培育自身政治素养;要不断拓展知识面,在工作实践中掌握必要的历史学、文献编纂学与考据学知识;要练就“终身学习”的能力,奠定自身知识底蕴,掌握前沿的技术新业态。陆颖蕊校友介绍了实际的档案工作体系,包括档案的收集与整理、业务指导、编研利用和信息化工作。并结合实际工作,对各个部分的内容进行了针对性的说明。她鼓励同学们充分锻炼自己的协调能力,写作能力与表达能力,把握自身在职场脱颖而出的关键。

在自由交流环节,两位校友针对同学们的提问进行了积极回应,基于各自丰富的工作履历与工作经验,从面试准备与职业精神的体现两大方面给出了有益建议,并进一步鼓励在校同学拓宽见识,摒弃功利主义思维,开展多方面的实习尝试,拓宽自身职业发展道路。

撰稿:冉皓文

摄影:白婷允 李佳芸