5月31日下午,中国科学院文献情报中心副主任张智雄一行来信息资源管理学院调研交流。中国科学院大学信息资源管理系主任、文献情报中心研究馆员初景利,中国科学院文献情报中心研究生教育处处长张冬荣,知识产权研究部副研究员吕璐成,知识系统部高工刘熠,特别研究助理刘敬仪,情报研究部助理研究员迟培娟;信息资源管理学院副院长、纪委书记闫慧,图书情报系主任贾君枝,信息管理与分析系主任朝乐门参加座谈会。院长刘越男主持。

刘越男代表学院对中国科学院文献情报中心同仁的来访表示欢迎。张智雄表达了此次调研的目的,提出了中科院文献情报中心学科建设与发展面临的困境,旨在向我院学习学科建设方面的先进经验,以期在新的历史背景下加强学科建设、促进学科发展。

刘越男介绍了我院整体学科布局,从发展历史、学科建设、人才培养等方面汇报学院的基本情况,指出我院新一轮“双一流”学科建设是以档案学为根基,以数字人文为突破,以信息分析、图书情报相关学科为支撑,在数据管理领域形成新的领先优势,在本、硕、博人才培养上实行一系列改革措施。

与会人员结合教学与科研工作实际进行座谈交流。张智雄提出了交叉学科建设方面的问题。刘越男从外在推动力和内在关联性两个方面阐述了我院开展交叉学科建设的动因,认为学科特点融合和行业需求导向促成双方合作。张冬荣提出教材建设在学科体系建设中的重要性。初景利分享了在其他兄弟院校的调研成果,认为以一级学科招生是未来的发展趋势。双方还对院系职责定位、人才队伍建设、课程设置、导师资格评定、科研项目申报、激励机制、绩效考核以及经费支持等具体问题进行了深入讨论。双方表示今后将加强沟通合作,互访交流,进一步推动学科发展。