5月30日,信息资源管理学院本科课程建设研讨会(第六期)在学院209会议室召开,主题为《数据治理》课程建设集体备课会,学院院长刘越男教授、副院长钱明辉教授、任明副教授、夏天副教授、杨冠灿副教授、周文泓副教授、祁天娇参加,钱明辉副院长主持。

钱明辉首先介绍了当前课程大纲设计情况,总结了本学期《数据治理》课程团队的集中调研情况,并指出《数据治理》课程的突出特点在于实践性、沉浸式,因此在课程大纲设计过程中,强调了对行业、领域实践案例的关注与相关实地参观教学的设计。

刘越男指出,《数据治理》课程是一门开创性课程,需要回答好“什么人、在什么样的背景下、开展什么样的数据治理以及如何开展数据治理”的问题,因此在课程整体框架设计中,要关注数据治理伦理、数据治理法规制度、数据质量治理、数据合规治理、数据资产管理、数据治理组织与技术等关键核心命题。

与会老师从课程进度安排、实践案例选择、教学方式优化以及考核方式选定等方面,对《数据治理》课程的内容与形式设计提出了建设性的意见。通过这次研讨会,进一步明确了《数据治理》课程的定位,确定了基于行业案例与领域场景的教学设计和教学方式,在教学内容设计、教学方式创新和教学资源建设方面进一步达成共识。

撰稿人:祁天娇