2023年7月4日-6日,国际电联(ITU)元宇宙焦点组(FG-MV)第二次全体会议在上海召开,我院安小米教授与博士研究生黄婕、王锐、邝苗苗参加了本次焦点组会议。会议由国际电信联盟标准化局(ITU-T)主办,中国信息通信研究院、上海市人工智能行业协会联合承办,800多名专家参加了会议。会议提交了170份输入文件,生成了63份输出文件。在7月5日举行的元宇宙焦点组全体会议上,同意设立新的合作工作组(WG9),各工作组举行了14次会议,会议分享了元宇宙的专业知识,涵盖了互操作性、安全性、法规和未来用例等主题。

安小米教授作为总体工作组(WG1)下“术语和定义”任务组主席,联合主持了总体工作组(WG1)的会议。工作组收到并讨论了17份输入文件,产生了18份输出文件。

继元宇宙术语和定义的贡献物被采纳作为技术规范立项后,安小米教授与黄婕、王锐两位博士研究生提交的元宇宙术语和定义的原则的贡献物在会上宣读并被采纳作为技术报告立项,主席及参会者高度肯定了贡献物的价值。元宇宙相关术语和定义的需求调查的贡献物在会议中宣读通过,主席及参会专家认为该项工作十分重要,会后将发送给元宇宙焦点组的所有工作组进行调查。

7月6日—8日,安小米教授与三位博士研究生同时参加了2023世界人工智能大会,参加了“元宇宙和人工智能的协同加速发展”“通过国际标准为所有人创建元宇宙”“国际AI城市”等主题论坛,并调研了元宇宙和人工智能融合应用场景下的大数据治理现状和发展趋势。大会以“智联世界生成未来”为主题,聚焦通用人工智能发展,营造良好创新生态,拥抱智能新时代,共话产业新未来,包括“中国人工智能产业创新成果展”和“迈向通用人工智能”两大主题展。

会议期间,安小米教授与三位博士研究生还调研了元宇宙与虚实交互联合研究院,与研究院院长赵星教授及其团队对元宇宙的定义、元宇宙的应用场景等问题进行了交流。元宇宙与虚实交互联合研究院是以上海地方政府倡导的“虚实交互、以虚强实”为核心方向的元宇宙综合性科技与产业创新平台,是全国首个省市级元宇宙新型研发机构。