2023年6月,为进一步落实信息资源管理学院与山西省阳泉市的战略合作协议,学院启动“治国理政”实岗锻炼计划,引导学生扎根祖国大地,深刻理解党政机关运行机制和社会治理模式,首批7位硕士研究生赴阳泉市市委组织部、宣传部、政策研究室和档案局开展实岗锻炼。7月12日,信息资源管理学院党委书记纪红波、档案系党支部书记加小双赴阳泉市调研,并看望实岗锻炼的学生。

阳泉市市委常委、组织部长李遊与纪红波一行进行了会谈,李遊部长对纪红波书记一行的到来表示热烈欢迎,对信息资源管理学院学生勤学好问的精神和吃苦耐劳的品质给予高度肯定,希望能深化校地合作,与高校深度对接,共谋高质量发展。纪红波表示,以校地合作推进实践育人是极为重要的育人路径,学院高度重视学生的实践实训工作,山西省阳泉市在学生的实践经验养成、实际能力提升方面做出了周到安排和积极努力,学院深表感谢。下一步将持续推动“两个第一”合作项目落地、落实、落细。

纪红波、加小双一行走访了阳泉市档案馆,并看望在档案馆实岗锻炼的学生。市档案局相关领导和纪红波一行围绕学生实习实践、课程体系建设、人才培养等方面展开交流讨论。双方均表示,希望能探索更多合作的模式和路径,培养懂理论、会实践和有办法的复合型人才。

纪红波、加小双老师实地查看了学生办公环境、生活条件等方面情况,并与实习学生座谈交流,详细了解学生实习实训情况和实习心得。纪红波结合总书记在考察中国人民大学时的讲话精神,建议实习同学在实习期间保持谦逊,多沟通交流,学会用脚步丈量,用眼睛发现,用耳朵倾听,用内心感应,积极主动学习,不仅要学习专业知识,更要学会做人、做事。加小双从专业角度鼓励实习同学把自己放入锻炼的岗位里,从在基层听故事变成讲基层故事,再到创造基层故事,把理论与实践相结合提出真正的人大青年方案。与会学生纷纷表示,要积极投入工作,不断总结和改进思路方法,争取达到更好的工作成效。

此次调研实地了解了实岗锻炼的情况,体现了学院对学生的关心厚望,夯实了学院与阳泉市的校地合作基础,推动校地深层次融合、走深走实,助力学院高质量人才培养。