2023年中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛、第十三届全国情报学博士生学术论坛于2023年7月11日至14日在中国长沙召开。中国人民大学信息资源管理学院卢小宾教授、周晓英教授、闫慧教授、钱明辉教授、杨冠灿副教授等师生参加了此次盛会。

image.png

本次年会由中国科学技术情报学会、中国国防科学技术信息学会、全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会、湖南省科学技术厅、湘潭大学联合主办,湖南省科学技术信息研究所、湘潭大学公共管理学院、湖南省科学技术情报学会承办,是首次由地方科技情报研究机构和情报学高等教育机构共同承办的学术会议。会议主题为“面向中国式现代化的情报融合创新”,吸引了全国情报界1000多名专家学者、师生参加。

12日上午的开幕式上,本届年会首次线下举办情报科学奖颁奖仪式,我院卢小宾教授荣获杰出情报科学家奖。在随后的主旨报告环节,卢小宾教授受邀主持两场报告。

image.png

我院师生积极参加年会设置的情报学发展论坛、博士生学术论坛、圆桌论坛,在多个分论坛中均有发言,与在场专家学者共同探讨中国情报学与情报工作的新理念、新任务、新场景和新模式。

情报学发展论坛上,闫慧教授组织并主持了“中国式现代化形势下的情报学科建设与创新发展”分论坛,周晓英教授受邀作题为《中国科技情报事业发展历程与发展规律》的专题报告,北京大学、武汉大学、南京大学、中山大学等学校的嘉宾受邀主讲或主持学术报告。钱明辉教授主持了“大数据环境下的信息资源建设与知识管理”分论坛。杨冠灿副教授作题为《融合学术社区语义特征的学者合作预测研究》的论文汇报,2021级博士研究生李胡蓉作题为《面向中国式现代化的文旅融合模式分析与评价研究》的论文汇报。

image.png

博士生学术论坛上,2019级博士研究生陈旖旎作题为《健康焦虑情境下的信息行为分析与启示》的论文汇报,2021级博士研究生贾诗威作题为《我国网络用户算法意识量表的开发》的论文汇报,2023级博士研究生赵梦纯作题为《劝说性健康信息说服策略对受众态度的影响研究——人格特征和证据类型的调节作用》的论文汇报。闫慧教授、钱明辉教授受邀担任博士生分论坛点评人,对博士生的汇报展示做出精彩点评和总结。

image.pngimage.png

圆桌论坛上,周晓英教授与其他专家学者就“情报融合与创新”主题展开讨论交流,引起在场参会人员的深入思考。

image.png

经过两天的学术交流,我院师生收获良多。杨冠灿副教授、霍朝光副教授等师生获得2023年中国情报学年会优秀论文奖,3位博士生均获得博士生论坛交流论文优秀奖,多篇论文获得多家期刊的拟录用意向。