近日,国家知识产权局办公室公布“第十二届全国知识产权优秀调查研究报告暨优秀软课题研究成果”征集活动获奖名单,我院副院长钱明辉教授担任编写组组长的《中国商标品牌发展指数(2021)报告》获得一等奖,其中,钱明辉教授为第一获奖人,我院博士研究生潘菲为第三获奖人。

“第十二届全国知识产权优秀调查研究报告暨优秀软课题研究成果征集活动”由国家知识产权局组织开展。该活动共收到报送作品205篇,参评作品来自国务院相关部委、地方知识产权局、高校、科研院所等单位,作品内容涉及知识产权基本法律制度、知识产权高质量发展、知识产权专业学位设置、知识产权维权援助等方面,共评出获奖作品45篇,其中一等奖10篇、二等奖15篇、三等奖20篇。

本次获得一等奖的《中国商标品牌发展指数(2021)报告》的主要创新在于提出了内容完善、权重合理、数据客观的“中国商标品牌发展指数(2021)”测评体系,不仅与《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发[2016]44号)中提出的“开展品牌基础理论、价值评价、发展指数等研究,提高品牌研究水平,发布客观公正的品牌价值评价结果以及品牌发展指数”的要求相契合,还能够对我国各省(自治区、直辖市)商标品牌发展成效进行评估,揭示区域商标品牌建设效率,发现区域商标品牌成长的关键要素,并及时反映出各地区商标品牌战略实施过程中的薄弱环节和具体问题,提供各地区之间互学互鉴的基本依据和商标品牌发展的方向性参考,进而促进商标品牌工作全面助力各地区社会经济发展和转型升级。

自《中国商标品牌发展指数(2021)报告》发布以来,新华社、人民日报《中国经济周刊》、中国经济网、光明网、界面新闻等十余家主流媒体及广东、浙江、陕西等地方媒体转载报道,《中华商标》杂志、《中国知识产权报》等权威纸媒双语全文报道,受到广泛关注。相关研究成果还得到了有关部委和各省市采纳,其中,促进内外贸一体化发展部际工作机制根据《国务院办公厅关于促进内外贸一体化发展的意见》起草的《内外贸一体化评价体系(征求意见稿)》,选用中国商标品牌发展指数作为自主品牌发展水平的重要评价标准。

近年来,钱明辉教授研究团队一直聚焦于商标品牌、地理标志、专利文本等知识产权热点领域的信息分析问题研究。2019年起,联合中华商标协会先后组织开展了《中国商标品牌发展指数报告》系列研究并参与相关成果的发布,参与起草制定全国首个知名商标品牌领域的团体标准《知名商标品牌评价规范》,并先后在国内外学术期刊发表上述领域相关研究论文20余篇,研究出版《中国品牌发展报告》系列、《中国知识产权公共服务发展报告》等著作,相关研究成果多次获得国家发展改革委、交通运输部、国家知识产权局等部委的采纳。近期,钱明辉教授团队还针对政策研究、专利分析等领域开展了生成式预训练大模型的开发研究,致力用将基于数智融合的信息分析方法创新应用于知识产权工作,服务知识产权事业的高质量发展。