2023年7月5日至7日,信息资源管理学院成功举办2023年全国优秀大学生夏令营和全国优秀研究生夏令营。此次夏令营报名人数逾420人,来自41所高校的126名优秀本科生和硕士生入营交流。

7月6日上午,夏令营举办开营仪式、学术报告与专业介绍活动。中国人民大学党委教师工作部部长、人才办主任、信息资源管理学院张斌教授致开幕辞。他希望同学们能够用实际行动在此次夏令营中践行习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话精神,带着追求真理的人生目标拥抱中国最顶尖的人文社会科学高等教育机构,为中国自主的信息资源管理知识体系贡献自己的智慧和力量。刘越男院长等深度参与夏令营学术交流与考核活动,副院长闫慧教授主持。

在学术报告环节,学院邀请了德克萨斯大学奥斯汀分校信息学院丁颖教授主讲“团队:影响力、领导力和多样性(Team: Power, Leadership, and Diversity)”。她向营员们讲解了团队分类,影响力原则,团队影响力的界定与层次、离散规律、多样性以及测量方法,并重点分享了其研究团队在计算机科学、图书馆情报学、物理、社会学、艺术等领域的团队影响力、多样性和共享领导力方面开展的最新实证研究成果。

中国人民大学信息资源管理学院档案系主任钱毅教授作了题为“档案资源连续空间演化图景分析”的学术讲座。他将空间概念引入档案对象分析中,提出档案资源连续空间的五态模型,即:模拟态、数字态、数据态、知识态和价值态,并分别界定了各个阶段的特征与路径,归纳连续空间图景(U型曲线)的启示及其对档案信息化的指导作用。

中国人民大学信息资源管理学院数字人文系教师、人大与MIT联合培养博士杨建梁副教授呈现了“沙粒与星辰:大语言模型描绘的数字人文宇宙”的学术报告。他以国画留白为切入点分析审美定势在数字人文学者中的演变规律,重点分享了他对于人工智能(AI)技术与数字人文关系的判断,介绍了AI技术应用于数字人文古籍语料智能处理的案例。他通过实验测试总结了大语言模型在分析数字人文语料中的能力与问题,并提炼了大语言模型引领的范式变革。

中国人民大学信息资源管理学院图书情报系教师、荷兰莱顿大学博士方志超讲师以“走出‘象牙塔’:社交媒体情境中的科学传播与计量”为题,与营员们分享替代计量学领域的最新研究成果。他从颜宁、张文宏、陶哲轩、张辰亮等实例切入,讲授科学共同体与社会公众的关系、科学环境与社交媒体环境的关系,介绍他在科学信息的社交媒体传播模式(分享到“象牙塔”之外的科学信息)、科学信息社交媒体传播的参与者(走出“象牙塔”的科学家)、Altmetrics对科学传播的计量(“象牙塔”外的观测者)等领域的研究发现与启示。

在专业介绍环节,档案系主任钱毅教授、图书情报系主任贾君枝教授、信息管理与分析系主任朝乐门教授、数字人文系主任梁继红教授分别做了精彩的专业解读,帮助营员们对硕士和博士专业基本情况、课程体系、教师队伍、专长领域、培养流程、就业方向等进行深入认知。

7月6日下午到7日,夏令营举办形式多样、丰富多彩的学术交流活动,实现了营员与导师、营员之间的深度学术交流。

据悉,此次夏令营是信息资源管理学院首次举办全国优秀研究生夏令营,也是第四次举办全国优秀大学生夏令营。