为深入贯彻落实立德树人根本任务,发挥课程教学主渠道、主阵地作用,切实提高课程教学质量,学校启动“123”金课计划。经学校评审,我院共有7门本科课程获得首批“123”金课计划建设立项,其中专业核心课4门,强调“宽口径、厚基础、多选择”培养要求;线上线下混合课3门,强调教学模式创新,实施课内课外融合式教学、翻转式教学、研究性教学等多样化教学方式。学院将以此为契机,全面探索课程建设的新思路、新举措,全面提升人才培养质量。

立项课程如下(按课程类型与课程名称排序):

档案学概论

徐拥军

电子文件管理

刘越男

信息咨询

卢小宾

知识管理

张斌

数据科学导论

朝乐门

数字记忆建构的理论与方法

马林青

数字内容分析与挖掘

任明

徐拥军教授

《档案学概论》是档案学教育的一门重要专业基础理论课程,课程以马列主义为指导思想,坚持实事求是的教学理念,讲述档案学的基础理论和科学的研究思维方法等方面的知识。课程以档案学基础理论为核心,主要包括档案、档案工作、档案事业、档案法律、档案职业道德,以及档案学自身的理论研究成果,有体系、有重点的知识体系能提升档案学专业学生对于档案学专业的兴趣,帮助其形成关于档案理论与档案实践的系统知识体系,培养其形成对档案及档案现象系统的认知。

刘越男教授

《电子文件管理》课程以电子环境下组织机构业务活动新型记录——电子文件及其管理为主要对象,讲授电子文件管理理论、业务流程与管理方法、系统建设与元数据、新技术环境下的电子文件管理等四个部分内容。其中,电子文件管理理论包括电子文件的概念、要素、特点、生命周期及其管理理念、目标、原则、模式、体制、制度等;业务流程与管理方法涉及形成、分类、鉴定、捕获与归档、保存、检索与利用等;系统建设与元数据包括电子文件管理系统功能要求分析与建设、元数据方案的设计与实施;新技术环境下的电子文件管理包括云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与电子文件管理的融合等。

卢小宾教授

《信息咨询》课程坚持先进的教学理念,组建学术型教师与实践导师的复合授课团队,由学术型教师讲授咨询原理和方法部分,由知名咨询机构的专家组织咨询案例研讨和最佳实践,采用多元化的教学方法,围绕信息咨询的程序、方法、成果、行业、管理、人才和发展趋势,教学环节有机融合了理论与实务、咨询历史与前沿、学生职业发展与学术标准,持续取得突出的教学效果,培养了大量适合咨询行业的高素质人才。

张斌教授

《知识管理》课程着重分析知识经济产生的背景及其对现代管理的影响。知识管理是组织适应知识经济发展而作出的战略性的反映,知识管理是运用集体的智慧提高应变能力和创新能力,是为组织实现显性知识和隐性知识共享提供的新途径。课程主要讲授绪论、知识与知识管理、知识管理与档案管理、知识管理组织、知识管理方法、知识管理技术、知识管理文化、知识管理方案的制定与实施。

朝乐门副教授

《数据科学导论》课程为数据科学的入门性、导论类课程,主要探讨大数据时代及其背后的科学问题——数据科学的理念、理论、方法、技术、工具、应用及数据产品开发,为进一步学习数据科学理论打下较好基础,了解大数据挑战及大数据背后的新的科学问题;理解数据科学的主要理念、理论、方法、技术和工具;掌握组织数据能力评估方法及数据治理方法;熟练掌握数据产品开发及Python实现。

马林青副教授

《数字记忆建构的理论与方法》课程将结合实际案例从体验数字记忆开始,讲授数字记忆理论、记忆媒介资源建设和媒介资源的创意呈现等三个部分内容。其中数字记忆理论包括记忆理论、数字记忆的特点、类型和构建原则;资源建设包括题目的确定、资源采集、选择、组织与检索、文化诠释,数据库、网页资源、社交媒体传播资源的整合方式等;创意呈现包括创意思维的培养、记忆资源的美学呈现与网页编辑技术、音视频制作编辑技术、GIS技术、3D技术、数据库技术、网站平台搭建等。

任明副教授

《数字内容分析与挖掘》课程系列面向数字人文荣誉辅修学位的学生,致力于培养学生的数字内容分析与挖掘的意识和能力,利用相关工具、软件和方法来挖掘数字内容中蕴含着的社会、文化、艺术、经济价值的能力。课程系列包括《数字内容分析与挖掘》和《数据分析、挖掘与呈现》2门课程。前者针对数字人文领域常见的数字内容基本形式展开,使学生了解基本的方法和技术前沿,掌握常用的工具和软件,熟练运用这些工具和软件开展数字人文研究;后者供学生自选,以项目为导向,自由选题开展研究,体验选题到成果展示的全过程,加深对数字人文理念的理解,培养跨学科研究的兴趣和能力。