9月24日下午,信息资源管理学院组织部分本硕学生前往学校安全教育馆进行体验式学习,学校应急志愿服务队向我院同学介绍了有关CPR(心肺复苏)和绳结的知识与技能。

“蓝同学”讲解了心肺复苏的理论知识、技术标准和完整流程——确认环境安全、表明自己身份、寻求他人共同帮助、判断伤者情况、实施救助,并亲自示范了心肺复苏的完整过程,包括胸部按压、疏通口鼻异物、开放气道、人工呼吸的具体操作和注意事项。在讲解员的现场指导下,同学们进行了心肺复苏的模拟演练,提高了同学们面对应急突发状况的处理能力和急救水平。

绳结知识环节,讲解员讲授了逃生常用绳结及如何制作逃生索,介绍了开放型和闭合型的绳结固定方式,详细示范了单结、八字结、平结、称人结等多种逃生结的结绳方法,并指导同学们利用逃生绳进行结绳体验,同学们针对讲解的内容进行了认真地练习,大大提高了同学们面对高楼被困情况时的风险应对能力。

通过参与本次体验式安全教育活动,同学们增强了安全防范意识,提升了安全防护水平,加强了自身抵御风险的素质,也提高了救助服务他人的能力。危险常常隐匿在我们身边,稍有不慎便会造成巨大的损失。只有通过理论及实践活动的指导,去培养学生的自我保护意识、提升个人的安全防护技能,才能一定程度上减少各类安全事故的发生、减小安全事故给个人带来的危害。