为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领青年学子坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,中国人民大学信息资源管理学院党委书记纪红波带领学院青年学子赴上海市开展主题教育实践活动。围绕“学思践悟,坚守初心”主题,以“初心使命”“时代记忆”“文化传承”“专业实践”为主线,鼓励青年学子传承红色基因,勇担青年使命,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏。

第一站:回顾伟大建党历史,坚定青春初心使命

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”7月1 日,为庆祝中国共产党成立102周年,实践团前往中国共产党第一次全国人民代表大会纪念馆,回顾红色历史,传承红色精神,坚定初心使命,锤炼政治品格。在这一方空间里,青年学子们仿佛跨越百年时间与先辈们坚定的眼睛对望,赓续红色血脉,传承红色基因。纪红波作为领誓人,带领党员同志们在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词。青年强则国家强。

我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们要永怀初心,共同奋斗,沿着党指引的方向,在青春的赛道上奋力跑出当代青年的卓越成绩。

第二站:数字赋能现代管理,纵览厚重文化底蕴

7月1日下午,青年学子们前往上海图书馆进行专业调研实践。可视化业务统计、智能书架、数字化家谱、“上海年华”数字人文项目... ...随着调研的不断深入,青年学子们被上海图书馆富有美感和巧思的设计所震撼:在阅览区域的“大书”建筑中飞出来的字母排列成的鸟形,寓意着读者们思绪的飞扬;用《千里江山图》做背景的姓氏墙与小程序相结合,查询姓氏的源起... ... 在“典册琳琅”展厅中古籍典藏琳琅满目:《维摩诘经》、《妙法莲华经》、《许真人井铭》宋孤本... ...青年学子们在讲解员的带领之下穿越时空一一回顾这些古籍文物的厚重历史。

第三站:深入新闻一线,争当“先锋闯将”

7月2日,青年学子前往澎湃新闻,在数据大厅内,实时更新的数据大屏向大家展示了澎湃新闻今日的实时阅读量、粉丝数、热搜榜等,用技术记录着每分每秒的澎湃。澎湃新闻网政治新闻部总监、港澳台新闻部总监、主任记者、我院2005届校友陈良飞向大家介绍了澎湃新闻一路以来的发展历程。陈良飞阐释了自己对档案学与新闻学之间关联的理解,“新闻即是对信息的挖掘、发现和比较,监控、分析、采访完美结合,才能诞生一个完整的新闻报道。希望青年学子们注重信源的作用,为未来打下基础;重视阅读的力量,综合掌握各类知识,因为知识是做新闻的支撑;把握规律,注重细节,须臾不能出错;做卓越的记者,需要有强项,把一个领域做到极致。”校友是青年学子们学习的榜样,青年学子们应砥砺前行,争做开路先锋、事业闯将。

第四站:永守初心,聆听革命先辈与“中央文库”的故事

7月2日下午,实践团来到中共中央秘书处机关旧址纪念馆,青年学子们深入了解中共中央秘书处从建立之初至1931年期间的发展与变迁,在一份份档案原件中,感悟革命隐蔽战线上周恩来、邓小平等老一辈党的领导人和张唯一、张人亚、熊瑾玎等党的第一代秘书工作者身上所体现的忠诚与奉献。学院副院长牛力开展了“沉浸式”微党课,讲述了吴宝康老院长艰苦条件下,始终不忘党中央赋予的职责,呕心沥血,为建设新中国的档案教育奉献终身。

第五站:科技赋能档案,数字记忆新时代

(一)7月3日上午,实践团来到上海市档案馆进行专业调研实践。青年学子们参观了智慧档案库,了解了数字时代档案管理与传统档案管理的差异。在工作人员详细讲解音像档案管理全流程的过程中,了解到影像档案库不仅能保障档案保管的安全性,还能通过相关技术可视化呈现影像信息动态。通过此次调研实践,青年学子们了解到日常课堂中学习到的理论知识,如何在档案馆进行实际应用,进一步加强了大家对专业知识的理解。结束参观后,上海档案馆相关领导与老师和青年学子们针对档案领域发展开展座谈交流。

(二)7月4日上午,实践团前往上海市静安区档案馆开展调研实践。青年学子观看了《喜庆二十大 档案颂辉煌——静安区红色档案史料展》,并到档案工作一线——对外服务大厅,感受数字化时代现代档案工作流程,拓展档案专领域职业视野。参观了特藏库房,所藏档案上起春秋,下至当代。在智能密集架、实时定位感应系统等先进配套设备的辅助之下,特藏档案的存储和展陈效率不断增高,实现了精密化、安全化、高效化的跨时代发展。随着大数据、人工智能的不断发展,档案数字化事业功在当代,利在千秋。

第六站:大国重器,看商飞逐梦云霄

7月3日下午,实践团前往中国商飞总装制造中心进行主题学习。在公司董事会办公室副主任、政策研究室主任、学院2009届校友罗继业的带领下,青年学子们参观了具有重大历史意义的“运十”飞机,前往ARJ21和C919总装车间,目睹宏伟的大飞机的组装过程,大家都深深地体会到了商飞人的使命和追求。在参观的最后,罗继业从大飞机制造发展历程、中国大飞机制造现状、大飞机创新发展思路与未来大飞机制造业发展方向四个方面深情介绍了国际国内大飞机制造业的发展现状。

“志在云霄,脚踏实地,永不放弃。”一代代为祖国大飞机事业鞠躬尽瘁的先辈的故事鼓舞着青年学子坚定理想信念,夯实基础,砥砺前行。

青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。时代的接力棒已到这一代青年手中,让我们一同团结起来、共同奋斗,沿着党指引的方向,在青春的赛道上奋力跑出当代青年的最好成绩。