3月11日,iSchools联盟文化遗产线上研讨会成功举办,吸引了超过130位海内外师生参加。研讨会由全球顶尖信息学院联盟(iSchools联盟)亚太青年学者委员会主办,旨在从信息资源管理的视角,聚焦当前最前沿的文化遗产数字化研究。会议由中国人民大学信息资源管理学院国际交流中心项目主任、讲师杨泽坤、泰国朱拉隆功大学艺术学院图书馆系讲师Naya Sucha-xaya和菲律宾大学迪里曼校区图书馆与情报学系讲师Iyra Buenrostro-Cabbab共同主持。

中国人民大学信息资源管理学院案例中心副主任、祁天娇博士作了题为《中国古村落文化遗产数字化档案与数字化资源管理》的报告。她介绍了中国古村落现存档案的情况,以及对高迁村这一中国代表性古村落档案的数字化与资源管理经验的介绍。祁天娇指出了古村落档案资源元数据的特殊性,并介绍了古村落档案数字化著录的流程。

泰国朱拉隆功大学艺术学院院长助理、图书馆系讲Sorakom Dissamana博士作了题为《数字馆藏开发促进本科生文化能力学习》的报告。他介绍了数字馆藏学习项目的三个主要阶段,以及与之相关的图档博数字馆藏情况、文化内容、终身学习、文化竞争力、指导性教学的内容。项目计划通过网站、软件、短视频、工作坊等多种形式支持项目的教学工作。

印度尼西亚布劳爪哇大学行政科学学院图书馆与情报学系助理教授Muhammad Rosyihan Hendrawan博士作了题为《通过印度尼西亚世界文化遗产的数字融合启动记忆机构融合》的报告。他认为图书馆、档案馆和博物馆机构之间的融合有利于促进文化的保护,并推动新的文化遗产信息管理研究。他以翁比林煤矿工业遗址这一印度尼西亚的重要世界文化遗产为例,介绍了围绕这一世界文化遗产开展的图书馆、档案馆和博物馆融合实践。

在问答环节,三位报告人就参会观众的问题进行了热情详细地交流。本次研讨会探讨了以中国人民大学、泰国朱拉隆功大学、印度尼西亚布劳爪哇大学和菲律宾大学迪里曼校区为代表的iSchools联盟院校在文化遗产数字化领域的教育和研究进展,有效推动了iSchools联盟院校积极开展文化遗产领域的国际交流与合作。