为进一步加强“三班建设”,发挥班主任在学生成长中的重要作用,确保新学期各项工作的顺利开展,2024年3月13日,信息资源管理学院召开了新学期班主任工作交流会。学院党委书记纪红波出席,全体本硕博班主任、专职辅导员参加,学院党委副书记韩曙光主持。

韩曙光就本学期班主任工作要点进行了说明,在思政教育、学风建设、深度辅导、职业教育、安全教育、班团建设、评奖评优等方面提出了具体的工作要求和措施,着重强调了要关注毕业年级学生的毕业和就业问题。他表示,班主任是落实“三全育人”的重要角色,希望班主任们能够积极作为,做好关心关爱,帮助学生成长成才。

2022级数据管理与新媒体运营实验班班主任杨建梁作为2023年度优秀班主任进行了经验分享,2022级数据管理与新媒体运营实验班荣获2023年度校级十佳班集体(红旗团支部)称号。杨建梁表示,做好班级工作一是要贴近学生,通过举办各种班级活动了解学生的情况和需求;二是要抓好班团骨干,充分发挥学生骨干作用,凝聚班级团结向上的氛围。

与会班主任老师进行了交流发言,就工作中遇到的问题和困难进行了深入探讨,大家围绕如何更好地履职尽责、提高工作成效、关注学生成长等问题进行了积极的交流和讨论。

纪红波总结讲话,她肯定了班主任老师们过去一年的工作成效。她表示,班主任是人才培养的重要力量,有别于专业教师,班主任需要了解和关注学生成长的事情更多更细致,也对班主任工作提出了更高的要求。她希望,班主任老师们要深入学生中间,充分了解学生,针对学生的特点,不断提升工作能力和育人水平,争做学生的良师益友。