2023年11月8日,由北京市海淀区市场监督管理局主办的第二届标准创新论坛在京举行,我院钱明辉教授和博士生潘菲开发并提交的《发布和实施首个全国知名商标品牌团体标准,助力商标品牌高质量培育和成长》案例报告获得“标准化推动高质量发展典型案例奖”。我院安小米教授、加小双副教授、王彦妍教师等申报的《深度参与国际标准化研究制定,打造国际标准化人才培养高地》的案例报告获得“标准化推动高质量发展优秀案例奖”。

我院钱明辉教授团队与中华商标协会等多家机构联合制定、发布并推动实施了首个全国知名商标品牌评价领域的团体标准——《知名商标品牌评价规范》(T/CNTA 002-2002)(以下称《规范》)。《规范》于2022年12月29日在全国团体标准信息平台登记公布,现阶段正通过联合全国性或各地区行业组织、知识产权主管部门、专业机构等相关单位在全国范围内积极推动该标准的应用。《规范》以产教融合共同体为依托,研制过程包括通过“组队”“研究”“宣贯”“培训”“试点”“推介”等六项关键环节。《规范》的发布与实施不仅得到各大媒体的报道与转载,还得到各地政府、协会、国内外广大企业的关注,国内外知名企业纷纷表达学习和应用标准的意愿。对于海淀区而言,《规范》的建设不仅可以为海淀区众多企业创建知名商标品牌赋能,还有助于提升海淀区在知名商标品牌建设标准供给方面的区位优势,打造全国知名商标品牌建设标准化工作中的地方名片。

本次安小米教授联合加小双副教授和王彦妍讲师申报的《深度参与国际标准化研究制定,打造国际标准化人才培养高地》,该案例以信息资源管理标准赋能综合建设平台为主要对象,平台以图书情报与档案管理一级学科建设优势与特色,以国家数字化相关战略需求为导向着力开展信息资源管理标准赋能研究,主导和深度参与学科领域内的国际/国内标准制修工作,并担任主责单位,将全球治理制度规范建立健全和国家治理能力现代化水平需求嵌入教产学研用实践,案例重点呈现了平台在标准赋能、话语输出、人才培育、跨学科协同创新、产学研用一体化等方面的主要优势,特别是重点介绍了平台在标准化教育和人才培养上的主要做法和成效。该案例最终获得“标准化推动高质量发展优秀案例奖”,体现了对我院国际标准化人才培养的充分认可。