11月3日,信息资源管理学院召开2024届毕业生第二期就业指导会。学院党委副书记韩曙光、团委书记海薇以及2024届毕业生参会。

韩曙光首先介绍了学院2023届毕业生的落实情况,包括不同学历层次的主要就业去向、行业分布等。截至10月底,2023届毕业生已100%完成就业。随后,他了解了同学们的就业进展,比如考研、考公、简历投递情况等。韩曙光强调,一是要做好规划,在论文写作、简历投递、考研考公之间做好时间分配,尤其对于考研考公的同学,在准备考试期间也适当进行简历投递,做好两手准备,避免陷入单线程的工作而错失了机会。二是要用好资源,积极行动起来,在简历优化、面试准备、岗位推荐等方面主动寻求学院、导师和校友帮助;三是要谋好长远,把当前就业和未来的职业发展结合起来,在打牢专业知识的基础上注重提升自己的综合能力和综合素质,为未来的个人发展积累更多可能;四是要定好策略,在符合条件的前提下尽可能多投递简历,了解不同行业、企业、岗位的要求,积累笔试、面试经验。建立个人就业台账,记录什么时间投了什么单位的什么岗位以及进展如何,及时总结。注重一些常规的问题准备,比如自我介绍、优缺点、成功与挫折经历等等,聚焦岗位需求有针对性的准备,可以“备而不用”,但不能“用而不备”。

海薇强调了一些常规性问题,如要密切关注学校就业信息网上的选调、招聘信息,学院提供的就业信息,积极参加企业宣讲会等。她详细说明了签约、解约、简历设计、面试表现相关内容,并结合以往优秀毕业生案例做了细致指导。她强调,同学们要做多线准备,发挥自己的主观能动性,规划利用好时间,牢记自己是就业的第一责任人,希望大家早日实现高质量就业。

会后,部分同学就个性问题与老师们进行了深入交流。学院历来高度重视毕业生就业工作,全力提供就业和职业发展支持,助力毕业生在求职中更加自信、从容地面对各种挑战,提升自身竞争力,实现高质量就业。