4月3日下午,信息资源管理学院举办专题党课,邀请中国人民大学马克思主义学院中共党史系教授、博士生导师吴美华解读《中国共产党纪律处分条例》,学院党委委员、理论中心组成员、各支部纪检委员、师生党员及学院第二十九期入党积极分子参加。

吴美华教授首先带领大家回顾了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的背景沿革。1987年,我们党提出“从严治党”后,怎么“严”、依据什么“治”就成为了难题,于是《条例》应运而生,“从严治党”有规可依。而后,《条例》经过不断完善,于2023年修订印发,它是新时代党的纪律建设的“集大成之规”,是对党的十八大以来纪律建设的创新理论、实践经验、制度规矩进行总结、融合和升华。

吴美华教授强调,《条例》的每一次修订都不只是简单的文字修改,既有着内在的继承关系,又具有鲜明的时代特征,其体现的是我们党推进自我革命的高度自觉,是对全面从严治党规律认识的不断深化,是管党治党举措的及时跟进,是纪律建设的高质量发展,释放的是越往后执纪越严的强烈信号。

吴美华教授指出,《条例》在党内法规制度体系中发挥着重要作用,属于基础性、主干性的党内法规。新时代、新征程需要提供更坚强的纪律保障,需要我们重视《条例》对党内事务的指导作用。《条例》共3编11章158条。吴美华教授深入分析了《条例》中的部分内容,要求我们对《条例》逐条学习,深入理解,准确把握,仔细品读《条例》增减的内容,领悟其中含义。

最后,吴美华教授强调了《条例》的重要作用。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”我们应当增强自律意识,严格约束操守,切实做到不触红线,不越底线。

党课结束后,学院第二十九期入党积极分子围绕“新时代青年如何发挥先锋模范作用,成长为担当民族复兴大任的时代新人”开展了专题研讨会。学员们纷纷表示,“先锋模范”和“时代新人”是新时代青年的责任和机遇,要树立正确的人生观和价值观,不断提高个人修养,锤炼意志品质,敢于创新,勇于挑战。每个学员都热情洋溢地讨论交流,彰显新时代青年与人民同频共振的意志和听党话跟党走的决心。