“我是这么想的,只要我们这个党、我们社会需要档案学这个专业,什么力量都挡不住它的发展。”——吴宝康

为纪念学院创始人、新中国档案高等教育的奠基人吴宝康先生,在世界读书日前夕,信息资源管理学院开展“铸红魂·启先锋”读书活动,组织青年学生阅读《他是一座山——吴宝康学术年谱》,围绕吴宝康先生的一生,举办“红色档案青年说”主题演讲比赛,引导青年学子感悟精神伟力,赓续红色血脉,坚定理想信念,勇担时代重任。

来自学院各个团支部的14名参赛选手从吴宝康先生的事迹出发,以声音讲述故事,以情感传递精神,感受吴老作为一名共产党员对党忠诚、矢志不渝的赤诚之心,感受吴老开创新中国档案事业呕心沥血、笃行不怠的热忱之心,感受吴老躬耕教育事业以德育人、孜孜以求的大先生风范。

韩曙光对参赛选手的出色表现给予高度赞扬,并鼓励青年学子在肩负使命、担当责任的征途上,积极学习并践行吴老精神,将这份红色传统内化于心、外化于行。

经过现场嘉宾评委与学生评委的认真评审与共同打分,付子余荣获一等奖,冉皓文、张一荣获二等奖,莫金迪、李佳芸、杨媛荣获三等奖。

本次“红色档案青年说”主题演讲比赛,带领青年学子回溯吴宝康先生的生平贡献,先生皓首穷经,心怀家国,铮铮风骨,彰显了一名共产党员的初心使命。新时代的档案青年应传承红色基因、不忘兰台初心,秉持“立学为民、治学报国”,争当先锋闯将,为党和国家的事业发展贡献青春力量。