3月27日中午,信息资源管理学院党委副书记韩曙光主持举办第五期“书记院长午间茶会”,专职辅导员刘淏钰和部分2022级本科生参加,围绕课程学习、大学生活等方面,了解学生需求,听取学生意见,解答学生困惑。

韩曙光老师首先了解与会学生的课业学习情况,每名同学依次做了介绍,重点表达了自己在课程学习方面面临的困难,尤其是大类培养面临的课程选择和课程衔接。比如数学学习,有的同学反映,数学基础不太好,进入大学就想选择档案学专业(要求修学数学D),但大类培养却要学习数学C,使得自己的学习成绩不理想。有的同学反映,第一年的大类培养,由于不确定将来的专业选择,使得部分专业基础课没能及时修读,到了二年级需要一边补基础课一边学进阶课,这给自己带来了较大的学习压力。韩曙光和同学们一起分析了问题原因,并提出了改进建议。他表示,学院将进一步做好学业辅导工作,搭建以课程学习为中心的互助小组,并提供必要的资源支持,满足同学们的学习要求。

与会学生还就实习就业、升学规划、文体活动、学生工作等个人发展方面提出了意见和建议,希望学院能够提供更有针对性的指导和更加丰富多彩的活动。韩曙光老师结合学院本科生的升学、就业等具体案例进行了回应和介绍,他表示,大学为学生的个人成长提供了不同的轨迹,学院也始终坚持以学生成长为中心,突出“五育并举”。作为低年级的本科生,同学们要打好基础,勇于探索,敢于试错,不断清晰自己未来的发展规划。在此过程中,学院也将不遗余力地为大家提供指导和服务,也希望同学们通过“兰台有约”“职引未来”等方式积极参与学院的活动,保持与学院老师、朋辈学长的联系,用好学院给予的各种资源,更好地满足自己的成长需要。韩曙光老师还就同学们的兴趣爱好、班级活动等进行了深入的交流。

“书记院长午间茶会”旨在为师生交流搭建有效平台,巩固主题教育成果,坚持以师生为中心,以问题为导向,更好地倾听师生呼声,满足师生成长需要。