3月20日至3月22日,第十八届国际知识组织大会(International Society for Knowledge Organization,ISKO)在中国武汉召开,该会议每两年召开一次,今年首次在中国召开。我院卢小宾教授、周晓英教授、贾君枝教授、霍朝光副教授等师生参加了此次会议。

3月20日下午,周晓英教授做大会主旨报告,阐述了知识组织在我国文化遗产传承、保护和展示中的功用。她指出,知识组织与展示可助力文化遗产知识的整合与梳理,赋能文化遗产知识的揭示和呈现,促进专业人士对文化遗产知识的创新发现,推动公众的文化遗产知识的普及和推广。

3月21号下午,贾君枝教授主持了第六论文分论坛“Knowledge Organization of Academic Literature”,并于3月22日同来自肯特州立大学、山东理工大学、武汉大学、国家图书馆和四川大学的多位专家学者共同探讨了知识型组织核心能力体系的构建。

3月21号下午,“Knowledge Organization of Academic Literature”分论坛上,我院硕士研究生韩粤吉,汇报了与导师霍朝光副教授、李文静硕士研究所合作的论文《Recommendation for Scholar Interdisciplinary Collaboration》,强调基于图神经网络融合多维特征,构建跨学科合作者推荐模型,以中国人民大学所有学者为例,为其推荐潜在跨学科合作者。

3月22号上午,卢小宾教授主持了主题为“概念与知识表示”的中文论坛。

3月22号上午,在“知识组织与知识发现”中文分论坛上,我院博士研究生刘思琦,汇报了与导师贾君枝教授合作的论文《知识组织的伦理风险识别、溯因与进路探究》。