为系统深入学习档案文博领域相关理论与实践技能、把握档案文博工作的重要性和发展趋势,4月17日至21日,“中国人民大学-泉州市首期档案文博专业人才高级研修班”在京举办,本次研修班由中国人民大学信息资源管理学院承办,来自泉州市档案局、档案馆、泉州市文旅集团等单位的领导和学员参加。

开班仪式上,信息资源管理学院副院长钱明辉教授热烈欢迎培训班全体学员的到来,并表示学院将竭尽诚意提供令参训学员满意的课程和服务。泉州市档案馆馆长廖晓凌向市委和学院表达了感谢,并对学员提出了纪律要求,希望参训人员珍惜学习机会、努力开拓视野。一级教授冯惠玲向廖晓凌馆长授予班旗。

本次培训班邀请了7位档案文博领域的知名专家教授进行专题讲授。

国家一级教授、中国人民大学数学人文研究院冯惠玲院长以《用数字人文点亮档案与文博》为题讲解了数字人文的概念与发展现状,以及数字人文与档案和文博的关系。

中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授介绍了电子文件管理的基础知识,讲解了国内外电子文件单套制归档与管理的法规要求与实践方法。

中国人民大学人才工作领导小组办公室主任张斌教授以《中国档案学研究前沿与热点问题》为主题,详细阐述了电子文件、数字档案馆、档案安全、大数据与档案、社会记忆与档案、政务数据归档与管理等档案学领域十大研究热点和前沿问题。

中国人民大学信息资源管理学院宫晓东教授深入剖析了转型背景下档案管理中所存问题及其对数字化智能化转型的阻碍,并提出具体操作建议。

中国人民大学家书博物馆研究馆员张丁讲解了中国家书丰富的价值及家书的保管利用工作。

中国人民大学信息资源管理学院黄霄羽教授以《文化创意引导档案利用服务的理论与方法》为题,介绍了档案文化创意服务的概念及理论基础、国内外相关实践和需求,文化创意引导档案开发和服务的策略,并且带来了档案文创产品实物,引发了热烈讨论。

中国人民大学信息资源管理学院数字人文系主任梁继红教授以构建北京记忆系列项目的经验为基础,阐述了文化、地方文化和文化记忆机制、数字记忆与人大的数字记忆构建模式,以及“高迁记忆”项目的具体实践。

在课堂上,学员们认真听讲、积极思考,展现了极强的专业素质和职业素养。此外,培训班学员也走进博物馆、档案馆等进行实地观摩和参观,切实了解了档案文博工作中的机遇和挑战,收获了宝贵经验与启示。

通过此次研修,学员们深刻认识到档案文博事业的重要性和责任,提升了专业素养和实践水平,增强了文化自信和民族自豪感。学院党委书记纪红波为本次培训班的优秀学员颁发结业证书,学员们纷纷表示要将所学所思所感带回工作岗位,在未来的工作中更好地发挥所学所长,推动泉州市档案文博事业发展,为文博事业做出更大的贡献。