5月13日-14日,信息资源管理学院副院长、博士生导师钱明辉教授为2021级信息分析专业在职课程培训班(苏州班)讲授最后一课“品牌分析与决策”,并举行培训班结业仪式。

“品牌分析与决策”课程围绕新时期中国品牌经济发展问题进行讲授,培训班学员通过线上、线下积极踊跃参与本次课程。课程分为四大部分内容,分别为品牌的定义与内涵、品牌定位与心智模型、品牌元素与传播推广、品牌竞争及决策分析。钱明辉教授首先以上古时期品牌符号溯源为话题,通过展示中外历史古人在金器、陶瓷、灯具等刻上文字或图案的标记,揭示早期品牌符号的源头,逐步引出课程的主要内容。

钱明辉教授通过生动的举例解释了品牌的定义和内涵,并从品牌的两大视角全面阐释了品牌对于供需双方的作用,以及品牌管理理论发展的脉络。他以品牌质量、品牌创新、品牌诚信导出品牌发展基础模块三要素,同时列举了淘宝网店案例、果粉效应、手机溢价、浙江制造、茑屋书店等案例,说明了品牌让企业成为行业标杆的重要性以及品牌战略链接到企业发展战略中。

品牌定位是企业的成功关键之一,钱明辉教授指出通过对内在禀赋、行业环境、市场特征三个方面的深入分析和研究,制定相应的品牌定位策略,将有助于建立起独特的品牌形象和地位。同时,企业应掌握三种进入用户心智的方法和五种确立位置的工具,根据自身情况和市场需求,选择合适的定位策略和工具,从而在竞争中获得更多的机会和优势。

在有关“品牌元素和传播推广”相关内容的讲授中,钱明辉教授指出对于品牌元素的设计应遵循三类六原则,而品牌传播的开展则可以运用媒体广告策略、终端体验策略、公共关系策略、人际传播策略等四大策略。最后,钱明辉教授介绍了品牌竞争对手识别、应对品牌竞争的四种战略方法以及品牌做出科学决策所应遵循的七准则和八步法等内容,重点阐释科学开展品牌决策分析的相关原理。

结业仪式上,钱明辉副院长致辞,对学员的学习成果进行了总结,并祝贺学员们顺利完成课业学习,希望大家做到学以致用。钱明辉为学员颁发结业证书及优秀学员荣誉证书,学员代表进行学习交流发言。