5月16日上午,湖州市委副秘书长、市档案局局长黄丹华一行来信息资源管理学院考察调研。学院党委书记纪红波、院长刘越男,学校书报资料中心主任、党委副书记徐拥军等参加调研座谈会。纪红波主持。

纪红波代表学院对湖州市档案系统同仁的来访表示欢迎。她指出,湖州市南浔区是学院创始人吴宝康先生故乡,长期以来,学院与湖州市档案局(馆)、南浔区档案局(馆)保持着密切的联系和交流。2022年,建院70周年之际,学院组织青年教师和学生前往南浔调研学习,收获满满。当前,学院正在开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,黄丹华副秘书长一行来访也为我们调研了解基层档案工作提供了良好的机会。纪红波希望双方继续深入开展合作与交流,共同促进档案事业的发展。

黄丹华介绍了湖州市档案局的基本情况与发展方向,他指出,湖州市档案信息化走在全国前列,档案工作紧密结合全面深化改革的新需要和档案工作发展的新变化,积极推动全市档案工作改革创新。信息资源管理学院档案学是全国的“排头兵”“领头雁”,在档案的理论研究上硕果累累,对基层档案工作的发展具有重要的指导意义。黄丹华希望能够进一步推动双方常态化合作机制,借助学院的档案智库,推动湖州市档案工作的高质量发展。

刘越男从学院的发展历史、学科建设、科学研究、人才培养、资政服务、国内外合作等方面进行了简要介绍,她表示,理论研究来源于实践,也服务于实践,学院的发展建设中一直与档案实务部门保持着密切的合作,希望与湖州市档案局的合作能产出更多成果,实现互利共赢。刘越男代表学院向湖州市档案局赠送冯乐耘教授制作的鲁班暗榫纪念品。

座谈会上双方就合作协议、课程培训、课题研究、实习实践等开展深入交流。会前,黄丹华一行参观了中国人民大学校史展、习近平总书记考察调研中国人民大学一周年主题展、学院古籍特藏书库、数字人文技术实验室,了解人大历史沿革、新时代发展成就及学院特色资源建设。

参加此次调研的还有湖州市吴兴区委办副主任、区档案局局长孟胜炜,南浔区委办副主任、区档案局局长、区档案馆馆长徐渊潮,德清县委办副主任、县档案局局长、县档案馆馆长丁建明,长兴县委办副主任、县档案局局长、县档案馆馆长叶国成,安吉县委办副主任、县档案局局长、县档案馆馆长任爱军,市委办公室档案管理处处长陈爱,市档案馆征集编研处处长唐志攀;信息资源管理学院副院长牛力、钱明辉,党委副书记韩曙光,档案系副主任连志英。