5月12日,信息资源管理学院第十三期信管青年学术沙龙举办,该沙龙旨在推动学院内部不同专业青年学者的学术交流,增强学术纽带与学科建设,为青年研究者分享研究进展、跨专业学习新方法、听取研究反馈提供交流平台。本期沙龙由青年教师潘禹辰主持、李冰主讲,主题为露天石质文物的生物病害治理实验室高级工程师董丹华以及多位硕博研究生参加。

李冰博士以大足石刻为例介绍了露天石质文物的生物病害现状及其治理方案,从大足石刻生物病害的类型、危害程度、特点出发,提出了开展生物病害防治工作的研究路径,并结合目前已开展的研究,介绍了大足石刻微生物有效杀灭和长期抑制的方法。与会师生围绕生物病害防治方法的配方筛选、如何延长生物防治剂的有效性等问题开展了热烈的交流讨论。